Комментарий дня

Весенняя «охота» на российские траулеры открыта Норвегией в Баренцевом море

События последних недель наводят на мысль, что в Норвежской экономической зоне открыт сезон весенней охоты. Неделю назад береговая охрана Норвегии задержала три российских траулера и один фарерский. Теперь дошла очередь до Архангельского тралового флота.

Неприятный инцидент произошел 14 апреля с одним из судов Архангельского тралового флота. Как сообщает пресс-служба АТФ, на борт ПСТ “Новоазовск” поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии.

В течение семи часов они исследовали судовую документацию, сравнивали количество рыбопродукции в трюмах с указанной в журналах. Перелова не зафиксировали. И все-таки капитану было приказано вести траулер в норвежские территориальные воды - порт Тромсе, сообщает ИА “Двина-Информ”.

Поводом для претензий стали события месячной давности. 18 марта ПСТ "Новоазовск" занимался выгрузкой продукции на транспорт "Мурена". Суда ведут промысел в Норвежской экономической зоне, поэтому, согласно правилам, за 24 часа до начала грузовой операции в департамент рыболовства Норвегии было дано сообщение об этом. В таких радиограммах указывается место выгрузки, название судов и объем продукции, что будет передана на транспорт.

"Новоазовск" начал работы в восемь вечера, но уже к трем ночи вынужден был их прекратить из-за плохой погоды. "Мурена" - транспорт маленький и в шторм его может разбить о борт ПСТ. Поэтому тралфлотовское судно вынуждено было отойти на несколько миль, в ожидании погоды продолжили промысел. Снова заняться выгрузкой удалось в десять утра 20 марта, к вечеру ее завершили.

В чем криминал? По мнению скандинавов, траулер должен был повторно известить норвежскую сторону о грузовых операциях.

Капитан "Новоазовска" Геннадий Заворохин иного мнения. Но у норвежцев своя логика. Обнаружив спорную позицию в документах месячной давности "Новоазовску" приказали следовать в порт Тромсе. Правда, на момент данного приказа траулер лежал в дрейфе, ремонтировали судовой двигатель. Идти в указанный порт своим ходом рыбаки не могли. Инспекторы расценили это как саботаж и приказали капитану выдать им оригинал свидетельства о праве плавания под флагом России. Получили копию (на основании российских законов). После этого "Новоазовск" был взят на буксир судном норвежской береговой охраны и отконвоирован в Тромсе. Экипаж вел себя спокойно, моряки даже помогали заводить буксир с "Харстада".

Сейчас архангельское судно находится в норвежском порту. В ситуации разбираются адвокаты. Предприятие тем временем опять несет убытки. Напомним, что буквально две недели назад норвежский суд снял обвинения с траулера "Капитан Горбачев", принадлежащего тралфлоту. За вынужденный простой судна тогда никто не ответил.

Основное обвинение, которое предъявляется российским морякам, - это незаконная перегрузка улова на транспортные суда государств, не входящих в Комиссию по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). Рыба при такой перегрузке остается неучтенной, суда могут месяцами работать по якобы невыбранной ими квоте.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Современные загрязнители окружающей среды

В процессе своего развития человечество постоянно сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды, которая на данный момент является глобальной. Это загрязнение приводит к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, на биосферу, а в конечном итоге и на самого человека.

Image

В США протестировали лекарство против аллергии на арахис

Известно, что одним из самых опасных видов аллергий является аллергия на арахис.

Image

Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

В научном издании Nature опубликовали результаты опыта по пересадке сердца свиньи обезьяне.