http://e.pravda.ru/image/upload/2006/stariki.JPG

Экология мышления: почему надо беречь стариков?

У человека средних лет энергообмен стабилен, упорядочен, у стариков - недостаточен, у внуков - избыточен. Старики и внуки помогают друг другу, снижая гиперактивность одних и поддерживая в тонусе других. Почему нужно беречь стариков, которые заслужили достойную старость? Ситуацию комментирует специально для “Экологии Севера” известный народный целитель, биоэнерготерапевт Сергей Гагарин из Северодвинска (Архангельская область).

-- После публикации предыдущего материала на эту тему мне пришло несколько возражений: “старики бывают разные и опыт может быть негативный”. Но ценность любого опыта в том и заключается, что дает многогранность знаний, его богатство. Знание не может быть плохим или хорошим, оно может быть только истинным или ложным, а его применение зависит от позиции конкретного человека, его нравственности.

  1. Однажды в беседе со стариком грузином я спросил “Что такое чача? Название слышал, пробовать не довелось”. Старик объяснил: Чача – это виноградный самогон, а попробовать его можно в любом грузинском селе или на колхозных рынках. Но делать это нужно осторожно. Надо предложить продавцу выпить вместе с тобой. Если он откажется, под любым предлогом (жарко, а ему еще долго торговать, или что за рулем и т.д.) разворачивайтесь и уходите, а если согласиться - берите смело. Почему? В Грузии субтропический климат, влажно и тепло. Допустим, умирает хороший человек, в этом климате труп быстро начнет разлагаться, а родственники живут по всей стране. Если похороны пройдут без них, будет обида. Чтобы сохранить тело, его помещают в емкость с чачей. После похорон настоящий грузин уничтожает чачу, но “в семье не без урода” и некоторые, потерявшие совесть, везут эту чачу на рынки…
  2. В середине 80-х годов в казачьей станице на Ставрополье, на праздничном застолье услышал перепалку двух стариков. Седобородый казак, приняв лишнего алкоголя, хвастался, что в молодости служил у белых, шашкой “рубил в капусту” комиссаров, половинил от плеча до седла… Другой старик спросил, что он видел на острие клинка? Первый ответил: “Блеск стали, сверкание клинка на солнце”. Другой: “Брешешь, Грицко, кто рубил шашкой, тот видит на острие клинка две кисточки. Шашкой рубящим ударом человека разрубить невозможно. Шашку “протягивают”. Кровь по желобкам на шашке устремляется к острию. А далее разделяется на кисточки”.
  3. В Москве познакомился со стариком армянином. Оказалось, что он всю жизнь был виноделом, а армянский коньяк лучше любого французкого. На вопрос – как он объяснит случаи отравления коньяком, в том числе и армянским, ответил, что, во- первых, много подделок, а во вторых – нарушается технология изготовления коньяка. Настоящий коньяк: виноградный спирт заливают в дубовые бочки и выстаивают годы. Созревание коньяка происходит равномерно за счет контакта с поверхностью дубовых стенок бочки. Насыщенные дубильными веществами фракции поступают равномерно к центру, а на их место поступает спирт. Но некоторые недобросовестные “дельцы от виноградарства”, в стремлении ускорить процесс, заливают коньячный спирт в емкости из нержавейки и засыпают туда дубовые опилки. Тем самым, увеличивая площадь соприкосновения спирта с дубом и ускоряя насыщение спирта дубильными веществами, получая суррогат, способный вызвать отравление.

Где можно было бы получить эти и другие знания на бытовом уровне? Много ли молодежи бережно относятся к старикам, к их опыту, знаниям? А государство? А общество? С каждым стариком уходит целый мир...

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.