Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/kvartira.JPG

Экология квартиры: не стоит пылить по вечерам

Да и еще к этому нужно владеть некоторыми знаниями и умениями. Казалось бы, простое дело – пользование пылесосом, но и оно требует определенного умения и сноровки.

Не рекомендуется заниматься уборкой и пылесосить квартиру в вечернее время. Работающий пылесос рассеивает в воздухе находящиеся в частицах пыли микроорганизмы, которые могут вызвать не только аллергию, но и некоторые инфекционные заболевания.

Вечером, как уже доказано учеными, сопротивляемость организма значительно ниже, чем днем, поэтому любую уборку квартиры – как с помощью тряпки, так и пылесоса, - лучше производить днем, причем желательно при открытых окнах.

Мягкую мебель недостаточно просто пропылесосить. Рекомендуется также и выколотить ее. Для этого приготовьте большую тряпку, смоченную водой с добавлением уксуса (столовая ложка на литр воды). Накройте ею кресло или диван и как следует проколотите. А кожаная обивка на мягкой мебели прослужит дольше, если изредка смазывать ее взбитым яичным белком.

Ковры не потеряют свой нарядный вид, если вы будете пылесосить их и с изнаночной стороны. И не чаще, чем раз в неделю! А краски на коврах заиграют ярче, если протереть ворс тряпкой, смоченной в капустном рассоле или в яблочном уксусе.

Удобно очищать от пыли с помощью пылесоса и книги: нужно вынуть каждую книгу с полки и почистить ее, ведь книжная пыль - сильнейший аллерген. И тут не обязательно пользоваться современными чистящими средствами, которые назойливо призывают купить с экранов телевизора. Можно обойтись и старыми дедовскими советами -- ничуть не хуже, а, может быть, и на порядок лучше для вашего же здоровья.

Стены в кухне, окрашенные масляной краской, хорошо отмываются при помощи теплого чая, процеженного через ситечко. Если двери и оконные рамы в квартире покрыты белой краской, их можно 2-3 раза в год протереть тряпкой, смоченной в теплом отваре отрубей.

Простоквашей, огуречным и капустным рассолом, долькой сырого картофеля прекрасно отчищаются бронзовые статуэтки и медные дверные ручки. Соблюдая эти правила, вы будете содержать свой дом в чистоте и избавите себя и своих домашних от многих болезней, вызванных аллергией. И не жалейте на это времени!

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.