Современная безопасность АЭС

Современный уровень безопасности АЭС полностью исключает возможность возникновения аварии

11 апреля 2006 года состоялся пресс-тур представителей ведущих российских и зарубежных средств массовой информации на Смоленскую АЭС, организованный концерном "Росэнергоатом" и пресс-центром "20 лет аварии на ЧАЭС".

В ходе пресс-тура журналистов ознакомили с деятельностью атомной станции по безопасному производству электрической и тепловой энергии на различных ее этапах, состоялось посещение Смоленского учебно-тренировочного центра - где на полномасштабном тренажере Блочного щита управления (БЩУ) была сымитирована нештатная ситуация и показаны действия персонала по ликвидации ее последствий.

В рамках пресс-тура для средств массовой информации была проведена пресс-конференция с участием технического директора концерна "Росэнергоатом" Н.М. Сорокина, заместителя начальника отдела ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля" (НИКИЭТ) А.А. Потапова, первого заместителя главного инженера Смоленской АЭС, руководителя службы эксплуатации Смоленской АЭС А.И. Васильева и заместителя главного инженера Смоленской АЭС по эксплуатации В.Н. Захаренкова.

Основной темой пресс-конференции была безопасность атомной энергетики. Так, по словам Николая Сорокина, с момента образования концерна в 1992 году не было ни одного серьёзного нарушения, а общее количество нарушений в работе АЭС России и их значимость имеют постоянную тенденцию к снижению. Кроме того, вот уже два года у нас нет нарушений, значимых для безопасности, то есть нет нарушений выше нулевого уровня по международной шкале оценки событий на атомных станциях INES.

Во-первых, это результат выполнения комплекса технических мероприятий по повышению уровня безопасности и надежности атомных станций. После аварии на Чернобыльской АЭС была проведена огромная работа по анализу причин этой аварии, оценке состояния эксплуатации всех энергоблоков, не только РБМК, но и других типов. Такая работа проводилась как специалистами Советского Союза и, впоследствии, России, так и совместно с зарубежными экспертами, включая такую авторитетную организацию, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Во-вторых, это повышение качества работы персонала, которое оказывает значительное влияние на уровень безопасности станции. К настоящему времени в направлении повышения культуры безопасности проведена большая работа на всех уровнях эксплуатации станций. Существенное повышение уровня безопасности - результат долгой и кропотливой работы как по повышению надёжности систем и оборудования АЭС, так и по повышению качества работы персонала.

Если брать объективные показатели - количество внеплановых автоматических остановов из критического состояния на 7000 часов работы реактора, - то Россия немного уступает только Германии и Японии и значительно опережает по надежности США и Францию.

Со своей стороны, Александр Потапов заявил, что сегодня уровень безопасности всех российских энергоблоков АЭС с РБМК соответствует требованиям российской нормативной документации и рекомендациям МАГАТЭ по оценке безопасности энергоблоков, построенных по ранее действовавшим стандартам.

Повышение уровня безопасности энергоблоков ведется по следующим основным направлениям: совершенствование нейтронно-физических характеристик активной зоны; модернизация существующих и внедрение новых систем безопасности; модернизация или замена морально устаревших систем нормальной эксплуатации; совершенствование эксплуатационной безопасности; постоянный анализ текущего состояния безопасности.

Особо было отмечено, что современные нейтронно-физические характеристики реакторов даже при нарушении персоналом всех возможных инструкций и регламентов (что в принципе невозможно!) полностью исключают возможность появления аварийной ситуации.

Специалисты Смоленской станции рассказали журналистам о безопасной эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС, роли станции в энергосистеме страны и области и об участии ее сотрудников в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Так, по словам Александра Васильева, до 30% поступлений в бюджет области приходится на долю Смоленской АЭС. Заместитель главного инженера Владимир Захарченко сказал, что 480 сотрудников станции в разное время участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 320 из них до сих пор работают на Смоленской АЭС.

В заключение, технический директор концерна отметил, что за всю историю атомными станциями России выработано свыше 3000 млрд кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с четырехлетней работой всех тепловых электростанции, т.е. четыре года можно было бы не сжигать газ, мазут и уголь, что особенным образом сказалось бы на экологической обстановке в стране.

По сообщению Минатом.Ру, семейство 15 канальных кипящих реакторов в России включает в себя 11 энергоблоков РБМК-1000 (Ленинградская АЭС, Курская АЭС, Смоленская АЭС) и 4 энергоблока ЭГП-6 (Билибинская АЭС) суммарной установленной мощностью 11048 МВт, что составляет 47,5% от общей установленной мощности АЭС России. В 2005 году на атомных станциях с канальными реакторами было выработано 70753,1 млн кВт.ч электроэнергии, это 47,9% от общей энерговыработки АЭС. Всего за все время эксплуатации атомных станций России на АЭС с канальными реакторами было выработано 1639,3 млрд кВт.ч или 52,7% от общей выработки АЭС России.

За пределами России работает один энергоблок с реактором РБМК-1500 на Игналинской атомной станции в Литве. Последние восемь лет инспекцию систем и оборудования Игналинской АЭС осуществляют западные специалисты, которые за все это время не сделали ни одного замечания по безопасной работе энергоблока. Директивно установленный срок завершения эксплуатации энергоблока Игналинской станции - 2009 год - не связан с уровнем безопасности станции и является условием вступления страны в Евросоюз.

Image

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Человек активно подстраивает действительность под себя, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде. В регулировании отношений природы и человека на первый план выходят цели и практические задачи такой науки как экология.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.