Комментарий дня

Современная безопасность АЭС

Современный уровень безопасности АЭС полностью исключает возможность возникновения аварии

11 апреля 2006 года состоялся пресс-тур представителей ведущих российских и зарубежных средств массовой информации на Смоленскую АЭС, организованный концерном "Росэнергоатом" и пресс-центром "20 лет аварии на ЧАЭС".

В ходе пресс-тура журналистов ознакомили с деятельностью атомной станции по безопасному производству электрической и тепловой энергии на различных ее этапах, состоялось посещение Смоленского учебно-тренировочного центра - где на полномасштабном тренажере Блочного щита управления (БЩУ) была сымитирована нештатная ситуация и показаны действия персонала по ликвидации ее последствий.

В рамках пресс-тура для средств массовой информации была проведена пресс-конференция с участием технического директора концерна "Росэнергоатом" Н.М. Сорокина, заместителя начальника отдела ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля" (НИКИЭТ) А.А. Потапова, первого заместителя главного инженера Смоленской АЭС, руководителя службы эксплуатации Смоленской АЭС А.И. Васильева и заместителя главного инженера Смоленской АЭС по эксплуатации В.Н. Захаренкова.

Основной темой пресс-конференции была безопасность атомной энергетики. Так, по словам Николая Сорокина, с момента образования концерна в 1992 году не было ни одного серьёзного нарушения, а общее количество нарушений в работе АЭС России и их значимость имеют постоянную тенденцию к снижению. Кроме того, вот уже два года у нас нет нарушений, значимых для безопасности, то есть нет нарушений выше нулевого уровня по международной шкале оценки событий на атомных станциях INES.

Во-первых, это результат выполнения комплекса технических мероприятий по повышению уровня безопасности и надежности атомных станций. После аварии на Чернобыльской АЭС была проведена огромная работа по анализу причин этой аварии, оценке состояния эксплуатации всех энергоблоков, не только РБМК, но и других типов. Такая работа проводилась как специалистами Советского Союза и, впоследствии, России, так и совместно с зарубежными экспертами, включая такую авторитетную организацию, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Во-вторых, это повышение качества работы персонала, которое оказывает значительное влияние на уровень безопасности станции. К настоящему времени в направлении повышения культуры безопасности проведена большая работа на всех уровнях эксплуатации станций. Существенное повышение уровня безопасности - результат долгой и кропотливой работы как по повышению надёжности систем и оборудования АЭС, так и по повышению качества работы персонала.

Если брать объективные показатели - количество внеплановых автоматических остановов из критического состояния на 7000 часов работы реактора, - то Россия немного уступает только Германии и Японии и значительно опережает по надежности США и Францию.

Со своей стороны, Александр Потапов заявил, что сегодня уровень безопасности всех российских энергоблоков АЭС с РБМК соответствует требованиям российской нормативной документации и рекомендациям МАГАТЭ по оценке безопасности энергоблоков, построенных по ранее действовавшим стандартам.

Повышение уровня безопасности энергоблоков ведется по следующим основным направлениям: совершенствование нейтронно-физических характеристик активной зоны; модернизация существующих и внедрение новых систем безопасности; модернизация или замена морально устаревших систем нормальной эксплуатации; совершенствование эксплуатационной безопасности; постоянный анализ текущего состояния безопасности.

Особо было отмечено, что современные нейтронно-физические характеристики реакторов даже при нарушении персоналом всех возможных инструкций и регламентов (что в принципе невозможно!) полностью исключают возможность появления аварийной ситуации.

Специалисты Смоленской станции рассказали журналистам о безопасной эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС, роли станции в энергосистеме страны и области и об участии ее сотрудников в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Так, по словам Александра Васильева, до 30% поступлений в бюджет области приходится на долю Смоленской АЭС. Заместитель главного инженера Владимир Захарченко сказал, что 480 сотрудников станции в разное время участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 320 из них до сих пор работают на Смоленской АЭС.

В заключение, технический директор концерна отметил, что за всю историю атомными станциями России выработано свыше 3000 млрд кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с четырехлетней работой всех тепловых электростанции, т.е. четыре года можно было бы не сжигать газ, мазут и уголь, что особенным образом сказалось бы на экологической обстановке в стране.

По сообщению Минатом.Ру, семейство 15 канальных кипящих реакторов в России включает в себя 11 энергоблоков РБМК-1000 (Ленинградская АЭС, Курская АЭС, Смоленская АЭС) и 4 энергоблока ЭГП-6 (Билибинская АЭС) суммарной установленной мощностью 11048 МВт, что составляет 47,5% от общей установленной мощности АЭС России. В 2005 году на атомных станциях с канальными реакторами было выработано 70753,1 млн кВт.ч электроэнергии, это 47,9% от общей энерговыработки АЭС. Всего за все время эксплуатации атомных станций России на АЭС с канальными реакторами было выработано 1639,3 млрд кВт.ч или 52,7% от общей выработки АЭС России.

За пределами России работает один энергоблок с реактором РБМК-1500 на Игналинской атомной станции в Литве. Последние восемь лет инспекцию систем и оборудования Игналинской АЭС осуществляют западные специалисты, которые за все это время не сделали ни одного замечания по безопасной работе энергоблока. Директивно установленный срок завершения эксплуатации энергоблока Игналинской станции - 2009 год - не связан с уровнем безопасности станции и является условием вступления страны в Евросоюз.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.