Комментарий дня

90-лет заповедной системе России

Утвержден календарный план мероприятий, посвященных 90-летию государственной заповедной системы России

Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

В соответствии с документом до октября 2006 г. МПР России подготовит проект Указа Президента Российской Федерации "Об установлении Дня работников заповедного дела". День российских заповедников планируется отмечать 12 ноября.

30 октября 1916 года (12 ноября - по новому стилю) был принят первый в России закон о заповедниках "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". На основании этого закона, Министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники "для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц". Спустя два месяца был учрежден первый в России Баргузинский заповедник.

По сообщению МПР России, 12 ноября состоится Всероссийское совещание, посвященное 90-летию государственной заповедной системы России, в котором примут участие сотрудники федеральных ООПТ, ветераны заповедного дела, неправительственные организации. Также планируется проведение при поддержке Фонда "Страна Заповедная" конкурса на лучшего по профессии в системе федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Итоги конкурса будут подведены на совещании.

Кроме того, в рамках празднования 90-летия заповедного дела будут организованы Международная конференция по вопросу развития горных биосферных резерватов; конференция, посвященная 10-летию включения объекта всемирного наследия "Озеро Байкал" в список всемирного наследия ЮНЕСКО и др.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.