90-лет заповедной системе России

90-лет заповедной системе России

Утвержден календарный план мероприятий, посвященных 90-летию государственной заповедной системы России

Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

В соответствии с документом до октября 2006 г. МПР России подготовит проект Указа Президента Российской Федерации "Об установлении Дня работников заповедного дела". День российских заповедников планируется отмечать 12 ноября.

30 октября 1916 года (12 ноября - по новому стилю) был принят первый в России закон о заповедниках "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". На основании этого закона, Министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники "для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц". Спустя два месяца был учрежден первый в России Баргузинский заповедник.

По сообщению МПР России, 12 ноября состоится Всероссийское совещание, посвященное 90-летию государственной заповедной системы России, в котором примут участие сотрудники федеральных ООПТ, ветераны заповедного дела, неправительственные организации. Также планируется проведение при поддержке Фонда "Страна Заповедная" конкурса на лучшего по профессии в системе федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Итоги конкурса будут подведены на совещании.

Кроме того, в рамках празднования 90-летия заповедного дела будут организованы Международная конференция по вопросу развития горных биосферных резерватов; конференция, посвященная 10-летию включения объекта всемирного наследия "Озеро Байкал" в список всемирного наследия ЮНЕСКО и др.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.