90-лет заповедной системе России

90-лет заповедной системе России

Утвержден календарный план мероприятий, посвященных 90-летию государственной заповедной системы России

Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

В соответствии с документом до октября 2006 г. МПР России подготовит проект Указа Президента Российской Федерации "Об установлении Дня работников заповедного дела". День российских заповедников планируется отмечать 12 ноября.

30 октября 1916 года (12 ноября - по новому стилю) был принят первый в России закон о заповедниках "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". На основании этого закона, Министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники "для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц". Спустя два месяца был учрежден первый в России Баргузинский заповедник.

По сообщению МПР России, 12 ноября состоится Всероссийское совещание, посвященное 90-летию государственной заповедной системы России, в котором примут участие сотрудники федеральных ООПТ, ветераны заповедного дела, неправительственные организации. Также планируется проведение при поддержке Фонда "Страна Заповедная" конкурса на лучшего по профессии в системе федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Итоги конкурса будут подведены на совещании.

Кроме того, в рамках празднования 90-летия заповедного дела будут организованы Международная конференция по вопросу развития горных биосферных резерватов; конференция, посвященная 10-летию включения объекта всемирного наследия "Озеро Байкал" в список всемирного наследия ЮНЕСКО и др.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.