Росатом: проекты для инвестирования высоких ядерных технологий

На отраслевой Форум инноваций поступили проекты для венчурного инвестирования, созданные на базе высоких ядерных технологий

В организационный комитет Инновационного форума Росатома в настоящий момент поступило две с половиной сотни проектов от более чем пятидесяти отраслевых и кооперированных предприятий и организаций. Участники Форума представили наукоемкие бизнес-проекты по ключевым направлениям развития экономики Российской Федерации, сообщает Минатом.Ру.

Научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, заводы, комбинаты, акционерные общества и холдинги прислали заявки на участие в Форуме по результатам НИОКР в областях:

* малая и альтернативная энергетика, включая водородные технологии;

* автоматизированные системы управления технологическим процессом на объектах топливно-энергетического комплекса;

* микроэлектроника;

* датчики и детекторы;

* специальные материалы для работы в агрессивных средах;

* нанотехнологии;

* системы обнаружения, охраны и контроля;

* медицинская продукция и услуги в области онкологии, кардиологии и анестезии;

* установки и технологии по очистке различных сред, в т.ч. опреснительные установки;

* оборудование и системы для коммунальной инфраструктуры;

* экологические комплексы для утилизации и обеззараживания различных видов промышленных и бытовых отходов;

* продукция и технологии для машиностроения, металлургии и транспорта.

Сформированные на базе проведенных НИОКР коммерческие проекты для возможного венчурного финансирования рассматриваются экспертными комиссиями Форума. Из всех поступивших заявок будет выбрано несколько десятков лучших проектов по критериям общественной значимости, экономической привлекательности, научной новизны и оптимальности для трансфера в другие отрасли народного хозяйства. Ожидается, что наиболее привлекательные по прибыльности и общественной значимости инновационные проекты могут стать объектом для венчурных вложений.

До подведения окончательных итогов отраслевого инновационного Форума Росатома 27-28 июня 2006 года с проектными группами будут проведены консультации и коучинг-мероприятия по повышению эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности в организациях ядерно-энергетического комплекса. Очередной коучинг-семинар пройдет в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" 17 апреля 2006 года и будет посвящен вопросам оптимизации представления инновационных проектов и организации коммуникации с потенциальными инвесторами.

Форум инноваций призван стать эффективным механизмом привлечения интереса венчурных и прямых инвесторов в реализацию высокотехнологичных проектов предприятий атомной отрасли. Программа развития отрасли предусматривает значительное увеличение доли реализации гражданской продукции (помимо электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями) на российском и зарубежных рынках.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.