Росатом: проекты для инвестирования высоких ядерных технологий

Росатом: проекты для инвестирования высоких ядерных технологий

На отраслевой Форум инноваций поступили проекты для венчурного инвестирования, созданные на базе высоких ядерных технологий

В организационный комитет Инновационного форума Росатома в настоящий момент поступило две с половиной сотни проектов от более чем пятидесяти отраслевых и кооперированных предприятий и организаций. Участники Форума представили наукоемкие бизнес-проекты по ключевым направлениям развития экономики Российской Федерации, сообщает Минатом.Ру.

Научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, заводы, комбинаты, акционерные общества и холдинги прислали заявки на участие в Форуме по результатам НИОКР в областях:

* малая и альтернативная энергетика, включая водородные технологии;

* автоматизированные системы управления технологическим процессом на объектах топливно-энергетического комплекса;

* микроэлектроника;

* датчики и детекторы;

* специальные материалы для работы в агрессивных средах;

* нанотехнологии;

* системы обнаружения, охраны и контроля;

* медицинская продукция и услуги в области онкологии, кардиологии и анестезии;

* установки и технологии по очистке различных сред, в т.ч. опреснительные установки;

* оборудование и системы для коммунальной инфраструктуры;

* экологические комплексы для утилизации и обеззараживания различных видов промышленных и бытовых отходов;

* продукция и технологии для машиностроения, металлургии и транспорта.

Сформированные на базе проведенных НИОКР коммерческие проекты для возможного венчурного финансирования рассматриваются экспертными комиссиями Форума. Из всех поступивших заявок будет выбрано несколько десятков лучших проектов по критериям общественной значимости, экономической привлекательности, научной новизны и оптимальности для трансфера в другие отрасли народного хозяйства. Ожидается, что наиболее привлекательные по прибыльности и общественной значимости инновационные проекты могут стать объектом для венчурных вложений.

До подведения окончательных итогов отраслевого инновационного Форума Росатома 27-28 июня 2006 года с проектными группами будут проведены консультации и коучинг-мероприятия по повышению эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности в организациях ядерно-энергетического комплекса. Очередной коучинг-семинар пройдет в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" 17 апреля 2006 года и будет посвящен вопросам оптимизации представления инновационных проектов и организации коммуникации с потенциальными инвесторами.

Форум инноваций призван стать эффективным механизмом привлечения интереса венчурных и прямых инвесторов в реализацию высокотехнологичных проектов предприятий атомной отрасли. Программа развития отрасли предусматривает значительное увеличение доли реализации гражданской продукции (помимо электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями) на российском и зарубежных рынках.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.