20-летие Чернобыльской аварии: антиядерные организации получат финансовую поддержку

20-летие Чернобыльской аварии: антиядерные организации получат финансовую поддержку

Накануне 26 апреля экологи реализуют проекты, направленные на информирование, образование и разъяснение опасности "мирного атома".

6 апреля группа "Экозащита!" объявила о начале программы финансовой поддержки российских антиядерных инициатив, приуроченных к 20-летию Чернобыльской катастрофы. Кроме того, на этой неделе был распространен призыв к российским общественным организациям организовать 24-26 апреля "Дни акций", посвященных самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества, включая акции протеста, круглые столы, пресс-конференции, семинары и публичные дискуссии.

Как сообщает "Экология производства", в рамках программы поддержки будут выделяться малые гранты (до 10000 руб.) для выполнения программ, нацеленных на информирование населения о последствиях чернобыльской катастрофы и разъяснение опасности атомной энергетики. Также рассматриваются инициативы, направленные на критику и предотвращение новых опасных ядерных инициатив, таких как импорт радиоактивных отходов в Россию.

"Россия не должна забыть о Чернобыльской катастрофе и общественные организации именно та сила, которая способна сохранить эту память, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - К сожалению, власти за 20 лет так и не сделали ничего, чтобы катастрофа не могла повториться - в России до сих пор работают реакторы первого поколения, которые могут привести к новому Чернобылю. Необходимо срочно начать выводить их из строя!".

В Интернете открылся сайт коалиции общественных организаций "Чернобыль +20", задачей которого является освещение событий, приуроченных к 20-й годовщине крупнейшей радиационной катастрофы в истории человечества. Коалиция была создана осенью 2005 года по инициативе группы "Экозащита!", к ней присоединились наиболее активные и влиятельные национальные и региональные экологические организации. Состав коалиции, ее идеологическую платформу, а также список акций теперь можно найти на сайте: www.chernobyl20.ru.

В рамках наиболее интересных проектов, которые приурочены к 20-й годовщине Чернобыля - создание информационно-методического пособия, которое призвано обеспечить школьных учителей необходимым материалом для проведения уроков памяти о чернобыльской аварии. До конца марта текст пособия появится на сайте коалиции "Чернобыль + 20", а в середине апреля намечена его презентация в Москве.

Справка:

Ночью 26 апреля 1986 взорвался 4 энергоблок Чернобыльской АЭС, что привело к разрушению реакторного зала и прилегающих помещений. При взрыве в атмосферу вышла вся радиация, которая содержалась в топливе, загруженном в реакторе. В составе выброса присутствовало 520 опасных радионуклидов, а общее количество радиации составило по официальным данным 50 млн. Кюри. Во время катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 непрофессионалов-ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Размер территории, на которой даже спустя 20 лет после катастрофы наблюдается заметно повышенный уровень радиационного загрязнения, в Беларуси, на Украине и в России составляет около 70 тыс. кв.км. Более 400 тысяч человек были переселены с зараженных территорий, однако от 9 до 30 миллионов по-прежнему живут в условиях, где сохраняющееся радиационное воздействие создает целый ряд опасных последствий. Вырвавшееся в результате аварии радиоактивное облако дважды обогнуло земной шар и накрыло страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Океании.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.