Билибинская АЭС: модернизация аналитического тренажера

Билибинская АЭС: модернизация аналитического тренажера

С 28 марта по 6 апреля специалистами ОАО "ДЖЭТ", известными своими надежными и эффективными технологиями разработки тренажеров в Словакии, Болгарии, КНР, Индии, на Украине, проведены работы по модернизации аналитического тренажера на Билибинской АЭС.

АТ предназначен для проведения обучения оперативного персонала Билибинской АЭС действиям во всех режимах нормальной эксплуатации, а также в случаях нарушений нормальной эксплуатации и аварийных режимах. О подробностях своего приезда рассказывает инженер-программист Редченко Михаил Юрьевич:

- Проект по разработке аналитического тренажера третьего энергоблока Билибинской АЭС реализован в рамках Международной программы по ядерной безопасности в соответствии с межправительственным соглашением России и Соединенных Штатов Америки специалистами ВНИИАЭС. АТ сдан в промышленную эксплуатацию Билибинской АЭС в 2000 году. Тренажер представляет собой программно-технический комплекс, работающий в соответствии с действующим блоком в масштабе реального времени. Это главный компьютер, на котором размещаются программное и математическое обеспечение, рабочее место инструктора и станции операторов.

Главная цель нашей поездки заключается в обеспечении качественной работы тренажера для подготовки и поддержания квалификации персонала БЩУ Билибинской АЭС. Задача - привести тренажер в соответствие с реально действующим энергоблоком № 3 в связи с большим объёмом выполненных работ по модернизации систем и оборудования энергоблока-прототипа. В процессе модернизации АТ выполнены значительные работы, связанные с заменой генератора, изменена математическая модель системы возбуждения генератора и часть алгоритмов систем защит и блокировок, доработан внешний вид панелей операторских станций, табло сигнализаций.

В моделировании технологических процессов АТ не возникло трудностей. Это можно объяснить наличием полного комплекта документации, а также профессиональной работой технологов на Билибинской АЭС, сообщает Минатом.Ру.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.