Семинар по экологии в Мурманске

Семинар по экологии в Мурманске

6 апреля 2006 года в Мурманске в 10.00 в зале "Ротари" гостиницы "Полярные Зори" начнет работу двухдневный семинар "Общественное участие в принятии экологически значимых решений".

Организатором семинара выступает мурманская общественная экологическая организация "Беллона-Мурманск".

На семинар приглашены представители администраций городов Мурманской области, региональных органов власти, нефтегазовых компаний, научных организаций, российские эксперты по вопросам общественного участия, лидеры региональных общественных организаций.

Основная проблема участия общественности заключается в том, что российское законодательство, хотя и утверждает право граждан на участие в принятии экологически значимых решений, но не конкретизирует формы и методы обеспечения такого участия, возможно именно поэтому местные муниципалитеты и нефтегазовые компании не готовы к такому виду взаимодействия с гражданами.

"Участие общественности на всех этапах процесса принятия экологически значимых решений позволит минимизировать риски возникновения конфликтов между властью и бизнесом с одной стороны, и широкими слоями населения с другой, и стать решающим условием для отказа от социально, экономически и экологически опасных проектов", - считает координатор проекта, эксперт организации "Беллона-Мурманск" Нина Лесихина.

Ведущие эксперты таких общественных организаций, как "Экозащита!" (Москва), "ЭКОМ" (Санкт-Петербург), Экологический правозащитный центр "Беллона" (Санкт Петербург), проведут практические занятия по вопросам эффективной организации общественного участия для представителей муниципалитетов и нефтегазовых компаний.

На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:

формы и методики общественного участия в принятии экологически значимых решений;

возможности эффективной организации общественного участия для муниципалитетов и нефтегазовых компаний;

соблюдение норм экологического права и осуществление экологического контроля как взаимовыгодное поле деятельности для нефтяных компаний, муниципалитетов и НПО.

Участники семинара также обсудят необходимость принятия муниципального положения об общественном обсуждении объектов государственной экологической экспертизы.

Вход свободный, для участия свяжитесь с организаторами:

Беллона Мурманск,

Телефон/факс: (815-2) 44 06 32

Е-mail: russbell@polarcom.ru

Объединение Bellona

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.