Конференция по охраняемым природным территориям

Конференция по охраняемым природным территориям

28-30 марта 2006 г. в Москве прошла общероссийская конференция "История, итоги и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)", посвященная 90-летию заповедной системы России

Конференция проводилась при поддержке Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Агентства водных ресурсов и Посольства Королевства Нидерландов.

Организатор конференции - Экоцентр "Заповедники".

В конференции приняли участие 174 человека: представители государственных природных заповедников и национальных парков, а также руководители МПР России, Росприроднадзора, Минкультуры России. Кроме того, в конференции участвовали представители природоохранных ведомств субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских организаций (ВНИИ Природы, Института природного и культурного наследия, Института леса, НИА "Природные ресурсы" и др.), ученые РАН, российских и международных общественных организаций.

Итоги пленарных дискуссий подведены 30 марта на пленарном заседании в МПР России. Заседание открыл заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков. В своем выступлении он высоко оценил работу участников конференции. По словам заместителя министра, государственная стратегия развития российских заповедных территорий будет доработана в течение этого года. После доработки МПР России представит документ в Правительство Российской Федерации.

Федеральная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) состоит из 101 государственного природного заповедника и 35 национальных парков и других особо охраняемых природных территорий. Она играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия России.

Начало формированию государственной системы российских заповедников положило создание в 1916 году Баргузинского заповедника на Байкале. Баргузинский заповедник был учрежден спустя два месяца после принятия первого в России закона о заповедниках 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1916 года "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". На основании этого закона Министру земледелия предоставлялось право "образовывать заповедники на землях единственного владения казны для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц".

Министерство Природных Ресурсов России

Читайте также:

Экология культуры влияет на здоровье

Взгляд биоэнерогетика: СПИД можно победить и без лекарств

А все ли болезни от нервов?

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.