Наука и жизнь

Заявление руководства Иркутской области по защите озера Байкал

Сегодня ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" становится критической. Под угрозой национальное достояние России, объект мирового наследия - озеро Байкал.

Мы считаем, что голос жителей Прибайкалья должен быть услышан.

Наш край уже не в первый раз становится полигоном для экологических экспериментов. Жителям Иркутской области хорошо известны примеры, когда уникальные природные комплексы приносились в жертву сиюминутной выгоде. Однако каждый раз оказывалось, что выгода эта эфемерна, а последствия таких экспериментов - катастрофичны.

Говорят, природа не храм, а мастерская. Но и в мастерской человек должен чувствовать себя не временщиком, не поденщиком, а мудрым, рачительным хозяином.

Никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идёт о будущем мировой жемчужины - озера Байкал. Никакая "умная труба", о которой так много говорилось на презентациях проекта, не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в Байкал. Последствия же такого события будут иметь необратимый характер.

Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. С учётом высокой сейсмичности этого района нефтепровод станет дамокловым мечом, нависшим над северным побережьем Байкала.

По оценкам авторитетных учёных и экспертов, при возможных повреждениях трубы около 3 тысяч тонн нефти может достичь озера всего за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов.

Существует альтернативные варианты трассы нефтепровода. Учёные, например, предлагают маршрут вдоль реки Лена (Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е. в обход Байкальской гряды, по территории Сибирской платформы с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные районы Республики Саха (Якутия).

Миллиардные инвестиции, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест очень важны для Иркутской области. Но не ценой чистоты нашего озера. Байкал для многих поколений - непреходящая ценность, источник нравственной силы его жителей. Байкал - это то, что объединяет нас сегодня.

Считаем недопустимым манипулирование государственной экологической экспертизой. Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к её ухудшению.

Однако при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены важнейшие принципы, заложенные в Федеральном законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учёт общественного мнения.

Объективный анализ экологических рисков был подменён лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления.

В результате принято решение, которое не учитывает мнение населения жителей области, авторитетных учёных, деятелей культуры, резко протестовавших не против трубопровода вообще, а против той опасности, которую таит в себе предложенный вариант его прокладки.

В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута трубопровода, которые проводила в Иркутске компания "Транснефть", учёные и экологи высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству. Тогда предлагалось вернуться к существовавшему ранее северному варианту.

Мы не против строительства как такового. Нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - мировая жемчужина - озеро Байкал. Не сомневаемся, что разработчики маршрута смогут найти компромиссный вариант прокладки трубы. Возможно, это будет дороже и займёт больше времени. Но при этом мы не поступимся главным - будущим наших детей, которым предстоит жить в Прибайкалье!

Губернатор Иркутской области

А.Г.Тишанин

Председатель Законодательного собрания Иркутской области

В.К.Круглов

БАБР.RU

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.