Комментарий дня

Россия будет строить АЭС в Восточной Европе

В городе Левице (Словакия) началась презентация российскими специалистами своих предложений по достройке второй очереди АЭС "Моховце" (третьего и четвертого энергоблоков).

В состав делегации вошли представители ЗАО "Атомстройэкспорт", занимающегося строительством атомных станций за рубежом, а также специалисты ОКБ "Гидропресс", Российского научного центра "Курчатовский институт" и Санкт-Петербургского проектного института "Атомэнергопроект". В ходе презентации, которая продлится три дня, российские специалисты предоставят подробную и наглядную информацию заказчику - АО "Словацкие электростанции" и их основному владельцу - итальянской компании "Энел".

Первая очередь АЭС "Моховце" была также построена силами российских специалистов. Соответствующее межправительственное соглашение между СССР и Чехословакией о строительстве АЭС с реакторными установками ВВЭР-440 было подписано еще в 1980 году. Первый блок АЭС "Моховце" был сдан в эксплуатацию в октябре 1998 года, второй блок - в марте 2000 года. Практически сразу же после начала строительства первых двух блоков было начато строительство и второй очереди, однако в 1992 году строительство было остановлено. На тот момент на третьем и четвертом блоках строительные работы были выполнены на 70%, а готовность технологической части блоков составляла 30%. Нынешние темпы роста энергопотребления заставили вернуться к вопросу о достройке второй очереди атомной станции, максимально используя при этом существующий задел.

В июле 2005 года ЗАО "Атомстройэкспорт" организовало поездку российских организаций на АЭС "Моховце", где специалисты ознакомились с положением дел на площадке, состоянием и наличием оборудования, качеством его консервации, технической документацией, а также предварительно обсудили возможные объемы участия российской стороны в реализации проекта достройки третьего и четвертого блоков. Сегодня Россия готова взяться за достройку второй очереди. По словам заместителя начальника управления локальных проектов ЗАО "Атомстройэкспорт" Виктора Нушаева, помимо России интерес к достройке АЭС в Словакии проявляют чешская компания "Шкода" и другие европейские фирмы, однако есть все основания надеяться, что именно "Атомстройэкспорт" примет участие в выполнении этих работ.

"Словацкая сторона проявляет большой интерес к российским предложениям. Интерес этот, в частности, вызван новыми техническими решениями по обеспечению безопасности и эффективности эксплуатации станций с реакторными установками ВВЭР-440", - заявил в этой связи Виктор Нуштаев.

Достройка АЭС "Моховце" - не единственный проект, в котором готова принять участие Россия на восточноевропейском атомном рынке. Недавно было подписано соглашение об участии "Атомстройэкспорта" в модернизации АЭС "Пакш" в Венгрии. Кроме того, Россия примет участие в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии.

Характерно, что в Восточной Европе в последнее время о своих планах построить новых АЭС заявляют и другие страны. И хотя строительство АЭС в действительности обходится очень дорого, но впоследствии страна, построившая атомную станцию, стабильно получает дешевую электроэнергию в течение длительного периода, равного сроку эксплуатации энергоблока (в последнее время он достиг 60 лет). В итоге атомная энергия оказывается одним из наиболее выгодных способов генерации.

Следует напомнить, что кроме Восточной Европы Россия успешно продвигается в строительстве АЭС за рубежом и на азиатском направлении. Во время недавнего визита Владимира Путина и Сергея Кириенко в Китай обсуждались вопросы взаимодействия в ядерной отрасли. В ближайшие дни состоится энергетический пуск первого блока АЭС "Тяньвань", а в 2007 году будет пущен и второй энергоблок. Есть основания полагать, что именно Россия будет строить следующие энергоблоки в Тяньване. На 6 марта намечен визит руководителя Росатома в Индию, где Россия строит два энергоблока АЭС "Куданкулам". Успешно также продвигаются работы по строительству иранской АЭС "Бушер".

По прогнозам специалистов, до 2030 года в мире планируется строительство до 600 новых ядерных энергоблоков, причем значительная часть из них будет сооружена в развивающихся странах, не имеющих самостоятельного опыта строительства атомных объектов и вынужденных использовать помощь извне. По мнению руководства Росатома, России вполне по силам претендовать на строительство 60 из этих новых энергоблоков. Успешное продвижение ЗАО "Атомстройэкспорт" на внешние рынки в последнее время позволяет делать выводы о реальности этого прогноза.

Минатом.Ру

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.