Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в Архангельской области мэру Архангельска А.В. Донскому

Уважаемый Александр Викторович!

На Ваше обращение ко мне, “как к правозащитнику и жителю Архангельска оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную сумму”, отвечаю:

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области по определению не может быть представителем правозащитного движения, то есть правозащитником. Должность Уполномоченного учреждена в соответствии с Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”, Уставом Архангельской области и областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами и является по правовому статусу государственным органом.

7 октября 2004 г. группа цыган-котляров обратилась ко мне с жалобой на нарушение мэрией города Архангельска их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. В ходе проверки, проведенной по жалобе, факт нарушения прав цыган подтвердился, в связи с чем мной были приняты необходимые меры по восстановлению нарушенных прав в пределах компетенции, предоставленной мне областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области”.

06.07.2005г. мною в порядке статьи 23 вышеназванного закона в Ваш адрес было направлено заключение, содержащее рекомендации относительно необходимых и возможных мер по восстановлению прав цыган.

01.12.2005г. я была вынуждена обратиться к Вам с открытым письмом, настаивая на выполнении рекомендаций, изложенных в заключении. Свое несогласие с дискриминационной политикой мэрии города к цыганскому поселению я выразила также в письме, направленном Вам 23.01.2006г. № 29.

Моя позиция как Уполномоченного по “цыганскому вопросу” остается прежней.

При таких обстоятельствах Ваше предложение о перечислении средств на выезд цыган является не только некорректным, но и неэтичным, если не сказать оскорбительным по отношению ко мне, как государственному органу, уполномоченному законом защищать и восстанавливать нарушенные права и свободы, а никак не потворствовать чиновничьему произволу – именно так я могу охарактеризовать Ваши действия, направленные фактически на депортацию цыган, приехавших в Архангельск по согласованию с органом, который Вы возглавляете.

В очередной раз рекомендую Вам, многоуважаемый Александр Викторович, соотносить свои действия с требованиями закона.

С уважением, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Н.П. Ахраменко

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.