Наука и жизнь

Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в Архангельской области мэру Архангельска А.В. Донскому

Уважаемый Александр Викторович!

На Ваше обращение ко мне, “как к правозащитнику и жителю Архангельска оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную сумму”, отвечаю:

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области по определению не может быть представителем правозащитного движения, то есть правозащитником. Должность Уполномоченного учреждена в соответствии с Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”, Уставом Архангельской области и областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами и является по правовому статусу государственным органом.

7 октября 2004 г. группа цыган-котляров обратилась ко мне с жалобой на нарушение мэрией города Архангельска их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. В ходе проверки, проведенной по жалобе, факт нарушения прав цыган подтвердился, в связи с чем мной были приняты необходимые меры по восстановлению нарушенных прав в пределах компетенции, предоставленной мне областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области”.

06.07.2005г. мною в порядке статьи 23 вышеназванного закона в Ваш адрес было направлено заключение, содержащее рекомендации относительно необходимых и возможных мер по восстановлению прав цыган.

01.12.2005г. я была вынуждена обратиться к Вам с открытым письмом, настаивая на выполнении рекомендаций, изложенных в заключении. Свое несогласие с дискриминационной политикой мэрии города к цыганскому поселению я выразила также в письме, направленном Вам 23.01.2006г. № 29.

Моя позиция как Уполномоченного по “цыганскому вопросу” остается прежней.

При таких обстоятельствах Ваше предложение о перечислении средств на выезд цыган является не только некорректным, но и неэтичным, если не сказать оскорбительным по отношению ко мне, как государственному органу, уполномоченному законом защищать и восстанавливать нарушенные права и свободы, а никак не потворствовать чиновничьему произволу – именно так я могу охарактеризовать Ваши действия, направленные фактически на депортацию цыган, приехавших в Архангельск по согласованию с органом, который Вы возглавляете.

В очередной раз рекомендую Вам, многоуважаемый Александр Викторович, соотносить свои действия с требованиями закона.

С уважением, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Н.П. Ахраменко

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.