Комментарий дня

"Атомстройэкспорт" начинает презентацию в Словакии

Российские специалисты в г. Левице (Словакия) проводят презентацию своих предложений по достройке второй очереди АЭС "Моховце".

В состав делегации вошли представители ЗАО "Атомстройэкспорт", ОКБ "Гидропресс", Российского научного центра "Курчатовский институт" и Санкт-Петербургского проектного института "Атомэнергопроект". В течение трех дней они предоставят подробную и наглядную информацию заказчику - АО "Словацкие электростанции" и итальянской компании "Энел", являющейся владельцем 66% акций АО "Словацкие электростанции" о возможностях российских организаций по достройке 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Моховце".

Еще в 1980 году СССР и ЧССР подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Моховце" с реакторными установками ВВЭР-440. 1-й энергоблок сдан в эксплуатацию в октябре 1998 года, 2-й блок - в марте 2000 года. Строительство второй очереди станции остановлено в 1992 году - на тот момент на 3-м и 4-м блоке строительные работы были выполнены на 70 %, а готовность технологической части блоков составляла 30 %. Сейчас, когда принято решение о достройке, предстоит запустить вторую очередь, максимально используя уже существующий задел.

В июле прошлого года компания "Атомстройэкспорт" организовала поездку российских организаций на АЭС "Моховце", где специалисты ознакомились с состоянием дел на площадке, состоянием и наличием оборудования, качеством его консервации, технической документацией, а также предварительно обсудили возможные объемы участия российской стороны в реализации проекта достройки 3-го и 4-го блоков.

"Словацкая сторона проявляет большой интерес к российским предложениям, - говорит заместитель начальника Управления локальных проектор ЗАО "Атомстройэкспорт" Виктор Нуштаев. - В частности, он вызван новыми техническими решения по обеспечении безопасности и эффективности эксплуатации станций с ВВЭР-440".

Виктор Нуштаев также подчеркнул, что Словакия рассматривает не только российские предложения. Целесообразность своих вариантов достройки АЭС "Моховце" будут доказывать чешская компания "Шкода" и другие европейские компании. Однако у компании "Атомстройэкспорт" есть все основания надеяться, что она примет активное участие в выполнении этих работ, - сказал российский специалист.

Минатом.Ру

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Россия: АПЛ будут охранять континентальный шельф

Памятник Глинке угрожает здоровью

Телевизор - убивает

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.