Экология и здоровье

Сальмонеллез сеет безответственность от Архангельска до Когалыма

Март в этом году стал особым разносчиком сальмонеллы.

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек, а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Свежий пример:

15 марта 2006 года в Когалыме (Югра) средней школы № 8 были госпитализированы 132 школьника с диагнозом сальмонеллез. Халатное отношение работников пищеблока, несоблюдения санитарных норм вирус сальмонеллы попал на разделочный стол, а затем в куриное мясо. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

24 марта 2006 года в городе Онеги (Архангельская область) зарегистрирована вспышка сальмонеллеза. 55 человек из них 44 ребенка посещавших детский сад “Солнышко” заражены сальмонеллой. Результаты эпидемиологического исследования, подведенные в детском саду, показали, что вспышка кишечной инфекции произошла из-за несоблюдения элементарных правил гигиены поварами.

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Самый распространенный пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Уважаемые взрослые, давайте соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

Читайте также:

Участившиеся вспышки инфекционных заболеваний в Архангельске - следствие некачественной воды

Архангельская область: проблемы очистных сооружений

Не пейте воду из-под крана - снег уже тает!

Японские супербактерии нужны отечественным свалкам

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.