Комментарий дня

В Архангельске начал работу семинар по национальному проекту «Образование»

В администрации Архангельской области начал работу семинар для руководителей пресс-служб муниципальных образований. Основная тема семинара – PR и реализация национальных проектов.

Национальный проект “Образование” - это не поддержка бедных, а выявление и поддержка лидеров-новаторов, тех, кто активно реализует инновационные образовательные программы и у кого наработан опыт обновленных технологий.

Проект предусматривает стимулирование лучших образовательных учреждений и учителей: 1 миллион – вознаграждение учебным заведениям и 100 тысяч рублей - педагогам. В области на участие в конкурсе учебных заведений подали заявки 50 школ из всех муниципальных образований. “Квота” Архангельской области на победу в конкурсе – 26 школ.

На учительский конкурс уже выдвинуто около 100 человек. Среди “выдвиженцев” много победителей и призеров конкурса “Учитель года”, но есть и неизвестные имена. Государственную поддержку получат 86 учителей, которые будут признаны лучшими. Причем параллельно с конкурсом на президентский грант учителя могут принять участие и в традиционном “Учителе года”.

По проекту предполагается также доплата классным руководителям в размере 1 тысячи рублей. В области из 11 тысяч учителей классное руководство ведут 6930 педагогов. В связи с тем, что на выделенную тысячу рублей начисляется районный коэффициент, самые большие выплаты составляют 1400 рублей, например, в Пинежском, Лешуконском и Мезенском районах, сообщает официальный сайт администрации Архангельской области.

К сожалению, небольшие выплаты за классное руководство в сельской местности, где классы небольшие, - порядка 500 рублей. Благодаря поощрению за классное руководство зарплата 64 процентов учителей повысилась на 16 процентов. В семинаре приняли участие главный федеральный инспектор в Архангельской области Алексей Ермаков и уполномоченный по правам человека в области Надежда Ахраменко.

Сайт администрации Архангельской области

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.