Комментарий дня

Владимир Путин: встреча с министрами энергетики "большой восьмерки"

16 марта президент России Владимир Путин принял участников состоявшейся в тот же день встречи министров энергетики стран "большой восьмерки".

Во встрече приняли участие: министр торговли и промышленности Великобритании Алан Джонсон, статс-секретарь министерства экономики и технологий Германии Георг Адамович, министр по производственной деятельности Италии Клаудио Скайола, министр природных ресурсов Канады Гэри Ланн, министр энергетики США Сэмюэл Бодман, министр промышленности Франции Франсуа Лоос, первый замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Акира Нисино, комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебалгс и министр экономики и труда Австрии (страны, председательствующей в Евросоюзе) Мартин Бартенштайн. Российскую сторону представлял министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Выступая перед министрами стран "восьмерки", Владимир Путин подчеркнул важность энергетики в жизни современного общества. "Именно энергетика является важнейшим ресурсом социально-экономического развития, прогресса и прямо влияет на благополучия жителей планеты", - отметил он. В своем выступлении президент говорил о трудностях, с которыми сталкивается развитие энергетики в настоящее время, и высказал предложения по решению существующих энергетических проблем. В частности, Владимир Путин заявил следующее:

"Энергетически сектор развивается крайне неравномерно. Он подвержен серьезным рискам - и политическим, и экономическим, и экологическим. Очевидно, что ситуация в мировой энергетике - это реальный вызов для нас всех, на который мы должны ответить. Наиболее эффективно, конечно, мы можем ответить, объединяя наши усилия.

Повторюсь, принципиально важно выработать общее видение угроз глобальной энергетической безопасности и на основе этого - определить наиболее эффективные подходы к преодолению существующих проблем. Россия выступает за объединение усилий всего международного сообщества для солидарного решения целого ряда стоящих перед нами задач.

Это, прежде всего, надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей, борьба с энергетической бедностью.

Это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе в плане противодействия террористической угрозе, а также развитие атомной энергетики, энергосбережение, поиск прорывных технологий, перспективных, экологически чистых источников энергоресурсов.

По всем этим проблемам планируем представить к саммиту "Группы восьми" в Санкт-Петербурге конкретные инициативы и предложения. И будем готовы в полном объеме принять участие в их практической реализации, включая и финансовое участие наших компаний, если потребуется - и государственное участие наших компаний, а если потребуется - и государства.

Один из ключей к глобальной энергетической безопасности - это справедливое распределение рисков между производителями, участниками транзита и потребителями энергоресурсов.

Энергетическая безопасность основывается, прежде всего, на эффективно работающих глобальных и региональных энергетических рынках. Рынок сам определит соотношение между формами контрактов. Государство может вмешиваться лишь в том случае, если доминирование одной из этих форм нарушает эффективную работу самого рынка.

Разумеется, этим роль государства не ограничивается. Оно обязано реагировать на чрезвычайные обстоятельства на энергетическом рынке и, на наш взгляд, плотно участвовать в создании технологических основ будущей энергетики, например - термоядерной. Без соответствующего регулирования на уровне международных организаций и на национальном уровне, конечно, эти задачи эффективно решены быть не могут".

Президент России особо подчеркнул важность развития ядерной энергетики. "Большинство ведущих стран мира объявило, причем совсем недавно объявило, о своих весьма амбициозных планах в сфере атомной энергетики. Среди них - и наша страна. Мы намерены увеличить долю выработки электроэнергии на атомных станциях на первом этапе хотя бы до 20 процентов. Во Франции, я знаю, это уже больше 80 процентов - по-моему, 85 процентов. Практически во всех европейских странах где-то 15-16. Даже в Германии, где коллеги объявили о сворачивании программ атомной энергетики, но и там сегодня это, по-моему, где-то 28 процентов - тоже прилично. Мировая ядерная энергетическая альтернатива должна быть доступна и другим странам, в том числе, конечно, и развивающимся странам. Мы верим в хорошую перспективу нашей инициативы о создании международной сети центров по обогащению урана. Ее реализация не только помогла бы продвинуться в решении проблемы энергетической бедности, но и укрепила бы режим нераспространения ядерных технологий, что, на наш взгляд, крайне важно с точки зрения международной безопасности. Но нам в этом смысле не менее важно было бы сформулировать режим равного и недискриминационного доступа к ядерным технологиям", - сказал Владимир Путин.

Также Владимир Путин отметил: "Важным аспектом энергетической безопасности является экология. Экстенсивный, потребительский подход к природе, мы все с вами знаем, часто говорим об этом, - это тупиковый путь. Серьезная роль в наших совместных действиях должна уделяться проблеме надежного и экономически доступного обеспечения развивающихся стран к энергетическим услугам. "Восьмерка" постоянно обращается к проблемам развивающихся стран. И в этой связи мы не можем не говорить о проблемах развития применительно к энергетической безопасности и к энергетической политике. Разумеется, энергетика сама по себе не решает проблему бедности. Вместе с тем, недостаток энергоресурсов существенно сдерживает экономический рост, а их нерациональное использование может привести к экологической катастрофе, причем далеко не локального, а глобального масштаба. Мы способны оказать развивающимся странам реальную помощь во внедрении эффективных и доступных энергетических технологий, включая и те, что основываются на возобновляемых источниках энергии".

Министр энергетики России Виктор Христенко, комментируя итоги состоявшейся встречи, добавил, что министры стран "восьмерки" обсудили перспективы ядерной энергетики и ряд возможных ситуаций в будущем на примере Ирана. По словам Христенко, министры пришли к выводу и отметили это в своем финальном документе, что ядерная энергетика - безусловная перспектива для ряда развивающихся экономик. Задача подготовки материалов для лидеров стран "восьмерки" в Санкт-Петербурге заключается в том, чтобы обозначить все возможные риски в этой области и дать бедным странам шанс получить доступ к энергоносителям. Глава Минпромэнерго России отметил, что эти документы нацелены на то, чтобы существенно сократить разрыв в потреблении энергоресурсов между богатыми и бедными странами. Он подчеркнул, что министры энергетики приступили к подготовке материалов, которые станут основой для работы и принятия решений лидеров "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Минатом.Ру

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Чудеса солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры

Космос таит в себе много неизвестного и загадочного. Несмотря на многочисленные космические исследования, еще множество всего остается неизведанным.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.