Экология и здоровье

Чистота белья заслуга чья?

Как правильно стирать белье, на основе собственного опыта сегодня рассказывает физик по образованию, писатель по призванию и домохозяйка по жизни москвичка Наталья Павловна Коноплева. Ее перу принадлежат пятнадцать книг о жизни, доме и быте.

Рассортируйте белье: белое, цветное; хлопок, лен, синтетика, шерсть; сильно загрязненное и не очень. Но, загружая машину, не стремитесь к однообразию. Например, неправильно загружать машину одними простынями и пододеяльниками. Это должны быть разнородные предметы: разного размера, толщины, фактуры.

Тогда мокрая масса неоднородной плотности будет лучше перемешиваться в машине и отстирываться. Пододеяльники и наволочки выверните наизнанку и вытряхните очесы из их уголков. Проверьте карманы и выньте из них все содержимое. Особенно деньги. Стиранные деньги могут оказаться неплатежеспособными.

Правда, в Австралии начат выпуск пластиковых купюр, которые выдерживают стирку. Это специально для забывчивых. Но мы не в Австралии. Забытые вашими детьми в карманах гвозди, гайки, жевательная резинка, конфеты могут непоправимо испортить одежду. Бдите! Металлические пряжки, фурнитуру, застежки, цепочки и прочую железную мелочь, которая может дать ржавчину, придется изъять. Отстегните булавки. С занавесок и штор отпорите стальные колечки.

Проверьте, не остались ли в рукавах рубашки запонки. Расстегните пуговицы. Застегните молнии. Отделите, отпорите пояса. Проверьте, не завалились ли в угол пододеяльника мужнины носки. Одежду из махровой ткани или трикотажа выверните махровой поверхностью внутрь. Носки и чулки выверните наизнанку. Загрузив белье в барабан машины, не вздумайте туда же сыпать стиральный порошок.

Иначе, вынимая белье после стирки, вы можете обнаружить комки мокрого порошка, аккуратно завернутые в ваше белье. Чтобы подобного не случилось, сыпьте порошок на закрытый барабан снаружи. Этот совет относится к барабанным машинам-полуавтоматам, а полностью автоматическая машина сама знает, как поступить.

Взвешиваем белье без весов

В современных, самых дорогих машинах барабанного типа есть и такая функция, как взвешивание загруженного белья. Встроенный микропроцессор определит, сколько нужно воды для стирки, чтобы белье хорошо отстиралось, а моющих средств и времени ушло поменьше, и запускает нужную программу. Возможно, у вас не такая умная машина. Например, активаторные машины-малютки стирают до 2 кг сухого белья.

Выходит, для стирки требуются еще и весы? Хозяйки махнули на эти указания рукой и загружают машину "на глазок". И тогда перегрузка машины снижает качество стирки, не позволяет хорошо прополоскать белье; недогрузка тоже отражается на качестве - механическое воздействие снижается, и не вся грязь отстирывается.

А машина с горизонтальным барабаном при недогрузке начинает "подпрыгивать", не хватает белья, чтобы оно равномерно расположилось по окружности барабана. От этого машина со временем может выйти из строя. Так что лучше инструкцию выполнять точно. Причем вполне можно обходиться без весов, если прикрепить к крышке или боковой стенке стиральной машины такую табличку:

Простыня - 425 г
Пододеяльник - 625 г
Наволочка - 200 г
Полотенце посудное - 100-150 г
Полотенце махровое - 500 г
Фартук - 150 г
Рабочий халат - 300 г
Одеяло тканевое - 1300 г
Скатерть - 600 г
Салфетка - 50 г
Рубашка мужская - 300 г
Трусы мужские - 100 г
Пижама мужская - 400 г
Рубашка женская ночная - 300 г
Халат женский хлопчатобумажный - 400-500 г
Майка - 120 г
Юбка - 300 г
Чулки, носки - 60 г
Носовой платок - 25 г

Современные иероглифы и клинопись на темы стирки

Покупая новую одежду или белье, обязательно найдите вшитую с изнанки в боковой шов этикетку с напоминающими древнюю клинопись значками. Это пиктограммы, из которых вы узнаете, как ухаживать за этой вещью и какие последствия ожидают вас, если вы ее купите. Потому что одно дело - регулярно стирать светлые вещи дома, другое - нести в дорогостоящую и не слишком расторопную химчистку. Если же вы не найдете на одежде такой этикетки - тогда, вернее всего, вы имеете дело с кустарным производством. Пиктограммы утверждены международным стандартом.

Вот расшифровка наиболее ходовых из них:

Тазик с водой, перечеркнутый крест-накрест - стирать нельзя. Делайте выводы.

Тазик с водой, куда опущена рука - стирать только вручную. Вместо изображения руки может стоять температура воды при стирке: 30 0С, 40 0С... Это уже информативнее. Эти вещи можно стирать в машине при указанной температуре. Можно ниже, но не выше. Если стоит температура 95 0С - значит, вещь можно кипятить. Иногда под изображением тазика стоит черта, это означает, что в стиральной машине надо выбрать режим бережной стирки.

Окружность, перечеркнутая крест-накрест - химчистка запрещена. Ну и хорошо.

Окружность, в середине которой "F", "А" ИЛИ "Р" - химчистка только в уайт-спирите, перхлорэтилене или в других растворителях. В каких - для вас не важно. Пусть в этом разбираются работники химчистки.

Треугольник со вписанным в него химическим знаком хлора "CL" - можно отбеливать ткань хлорсодержащими средствами (например, отечественными хлорамином или персолью).

Треугольник со вписанным знаком хлора и перечеркнутый крест-накрест - нельзя отбеливать хлорсодержащими отбеливателями.

Квадрат со вписанной в него окружностью - разрешается отжим в центрифуге.

Квадрат со вписанной в него окружностью и с точкой в центре - используйте центрифугу при пониженных оборотах.

Квадрат со вписанной в него окружностью, перечеркнутый крест-накрест - отжимать в центрифуге нельзя.

Другие пиктограммы на этикетке обозначают режимы сушки и глажения, о них речь в других разделах. Внимательно смотрите на эти простые значки и делайте, как они велят. Тогда ваша одежда и белье долго будут оставаться как новые, не полиняют, не сядут и не деформируются.

Заметки на полях

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду, добавив в нее чайную ложку клея на 5 литров. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.

Искусственный шелк, на котором оказалось жирное пятно, можно отстирать с помощью автомобильного шампуня! Сами проверяли.

Деликатные шерстяные вещи останутся после стирки мягкими и шелковистыми, если стирать их в теплой воде специальным порошком для шерсти, добавляя в моющий раствор скипидар (2 столовые ложки на ведро). Стирайте их быстро, не оставляя в воде даже на несколько лишних минут. Полощите в теплой воде с такой же температурой, что и при стирке. После такой стирки они никогда не садятся.

Белые шерстяные вещи хорошо отбеливаются слабым раствором 3-процентной перекиси водорода (чайная ложка раствора на 1 литр воды).

Махровые полотенца станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.

Стирке наволочек и пододеяльников, особенно новых, очень мешает скапливающийся внутри мокрого белья воздух. Наши бабушки решали эту проблему, делая на углах белья прорезные вышивки в технике "ришелье". В наше суматошное время не всегда найдется время для вышивания. Подпорите углы пододеяльников и наволочек и аккуратно обметайте, чтобы швы не распарывались дальше. Через эти малозаметные отверстия воздух будет легко выходить из мокрого белья.

Горсть соли на 5-10 литров воды при замачивании белья избавит вас от опасений, не линяет ли ткань. Другой способ - добавить ложку уксуса.

Две ложки уксуса, влитые в воду для полоскания, заставят пестрый хлопчатобумажный сарафанчик заиграть свежими и яркими красками.

Крепдешин приобретет первозданный блеск с помощью пары кусочков быстрорастворимого сахара. Бросьте их в тазик с водой для третьего полоскания. В четвертый же раз, кроме сахара, добавьте в воду немного лимонной кислоты.

Тонкие кружева нельзя при стирке ни тереть, ни выкручивать. Положите их в банку, наполовину заполненную теплым моющим раствором. Плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте. Время от времени совершайте вращательные движения. Кружева и другие тонкие, непрочные вещи не будут повреждены в такой импровизированной стиральной минимашине. Другой способ стирки тонких кружев, а также кружевных воротников, манжет - равномерно намотать их на чистую бутылку и осторожно мыть кусочком поролона в тазу с теплым моющим раствором. Полоскайте, как обычно, в большом количестве прохладной воды, а вместо отжима снова намотайте изделие на чистую бутылку и осторожно промокните махровым полотенцем.

Корсетные изделия (бюстгальтеры, пояса, грации), пожелтевшие от стирок, отбеливать и не пытайтесь. Проще придать им цвет чайной розы. Положите вещи на полчаса в процеженный настой чая, выдержите с полчаса, время от времени переворачивая, и развесьте, не отжимая.

Изделия из ангорской шерсти хорошо стирать в растворе нейтрального шампуня для волос. Вещь выверните наизнанку, ее нельзя тереть или выкручивать.

Белые носки, гольфы отстираются лучше, если их сначала замочить на час - два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).

Брюки-джинсы, запачканные машинным маслом, не всегда спасет даже широко рекламируемый чудо-порошок. Слегка намочите их водой, а пятна натрите сухим мылом. Через сутки замочите джинсы в таком растворе: 1 столовая ложка скипидара на 3 литра воды. Потом разложите брюки на доске, намыливайте и оттирайте грязные места, насколько хватит сил, но, конечно, не до дыр.

Если прорези для пуговиц и карманы на трикотажных или вязаных вещах в носке вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите - и они снова станут маленькими.

Имейте в виду, что:

Пятна от чая и кофе от стирки мылом только закрепляются.

Синтетические ткани не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.

ПРАВДА.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.