Чернобыль: двадцать лет спустя

Итоги глобальной работы по снижению последствий чернобыльской аварии были обсуждены на заседании Российской научной комиссии по радиационной защите, в Российской академии медицинских наук.

В ее работе приняли участие ведущие ученые отрасли, руководители институтов, представители прессы.

В ходе состоявшейся дискуссии были заслушаны доклады, в которых содержался обзор всей той многоплановой и огромной по объему работы, которая была проделана за прошедшие после аварии 20 лет по преодолению ее последствий.

Главный вывод комиссии - работа, направленная на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которую проводили МЧС, Минздравсоцразвития России с участием РАМН, РАН, Росатома, Минсельхоза России и их структурных подразделений, заслуживает положительной оценки. Комиссия также сочла, что основные заключения Чернобыльского форума, состоявшегося в сентябре прошлого года в Вене по инициативе МАГАТЭ, ВОЗ, ПРООН и других международных организаций дают объективную оценку медицинских, экологических и социально-экономических последствий чернобыльской аварии.

Докладчики отмечали, что в современных условиях все большее значение приобретают не медицинские радиологические последствия аварии, а социально-экономические. В том числе это необходимость особых подходов к хозяйственной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях с целью ее оживления, преодоления психологической предвзятости к производимой на этих территориях и соответствующей санитарно-гигиеническим нормам продукции, социальной адаптации населения.

В ходе проведенной работы накоплен неоценимый опыт во всех сферах радиационной защиты и разработана эффективная система контрмер, создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, осуществлено решение целого комплекса социально-экономических проблем.

Важнейший вывод - результаты длительных исследований радиационного воздействия на окружающую среду показали существенно большие репарационные возможности природных экосистем по сравнению с организмом человека. Как сказано в заявлении НКРЗ, следует считать, что "если радиационными стандартами защищен человек, то в этой ситуации оказывается защищенной и окружающая среда (биота)". Таким образом, природная среда показала большую способность к восстановлению, чем предполагалось, ожидаемых генетических мутаций не произошло.

Указывая на необходимость перехода преимущественно к социально-экономическим последствиям чернобыльской аварии, комиссия вместе с тем сделала ряд рекомендаций по продолжению научных исследований, прежде всего в области научной обоснованности нормативно закрепленных положений, касающихся преодоления последствий катастрофы, в том числе критериев зонирования и понятия накопленной дозы.

Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.