Чернобыль: двадцать лет спустя

Чернобыль: двадцать лет спустя

Итоги глобальной работы по снижению последствий чернобыльской аварии были обсуждены на заседании Российской научной комиссии по радиационной защите, в Российской академии медицинских наук.

В ее работе приняли участие ведущие ученые отрасли, руководители институтов, представители прессы.

В ходе состоявшейся дискуссии были заслушаны доклады, в которых содержался обзор всей той многоплановой и огромной по объему работы, которая была проделана за прошедшие после аварии 20 лет по преодолению ее последствий.

Главный вывод комиссии - работа, направленная на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которую проводили МЧС, Минздравсоцразвития России с участием РАМН, РАН, Росатома, Минсельхоза России и их структурных подразделений, заслуживает положительной оценки. Комиссия также сочла, что основные заключения Чернобыльского форума, состоявшегося в сентябре прошлого года в Вене по инициативе МАГАТЭ, ВОЗ, ПРООН и других международных организаций дают объективную оценку медицинских, экологических и социально-экономических последствий чернобыльской аварии.

Докладчики отмечали, что в современных условиях все большее значение приобретают не медицинские радиологические последствия аварии, а социально-экономические. В том числе это необходимость особых подходов к хозяйственной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях с целью ее оживления, преодоления психологической предвзятости к производимой на этих территориях и соответствующей санитарно-гигиеническим нормам продукции, социальной адаптации населения.

В ходе проведенной работы накоплен неоценимый опыт во всех сферах радиационной защиты и разработана эффективная система контрмер, создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, осуществлено решение целого комплекса социально-экономических проблем.

Важнейший вывод - результаты длительных исследований радиационного воздействия на окружающую среду показали существенно большие репарационные возможности природных экосистем по сравнению с организмом человека. Как сказано в заявлении НКРЗ, следует считать, что "если радиационными стандартами защищен человек, то в этой ситуации оказывается защищенной и окружающая среда (биота)". Таким образом, природная среда показала большую способность к восстановлению, чем предполагалось, ожидаемых генетических мутаций не произошло.

Указывая на необходимость перехода преимущественно к социально-экономическим последствиям чернобыльской аварии, комиссия вместе с тем сделала ряд рекомендаций по продолжению научных исследований, прежде всего в области научной обоснованности нормативно закрепленных положений, касающихся преодоления последствий катастрофы, в том числе критериев зонирования и понятия накопленной дозы.

Минатом.Ру

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Рыба-робот помогает защитить местные виды от инвазивных вредителей

Рыба-робот разработана специалистами в университете Западной Австралии. Это существо, чем-то напоминающее терминаторов из фильмов, призвано защищать локальные виды рыб от приходящих со стороны и могущих нанести вред, передает Poplawok.ru.

Image

Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

В 2018 году мировое сообщество всерьез заставило беспокоится сообщение международной группы ученых о том, что человечеству грозит неминуемая климатическая катастрофа. Над вопросом: как не допустить худшего сценария- работает множество научных групп по всему миру.