Москва: Международная конференция по энергетической безопасности

13 марта в московском "Президент-отеле" начала работу международная конференция по энергетической безопасности, проводимая в преддверии намеченной на ближайшее время встречи министров энергетики стран "большой восьмерки".

Председательствовал на конференции министр энергетики России Виктор Христенко. В рамках конференции в первый день ее работы состоялся "круглый стол" - "Состояние и перспективы развития ядерной энергетики".

Практически все выступавшие как на пленарном заседании конференции, так и на "круглом столе" отмечали, что нынешняя энергетическая система как в рамках всего мира, так и конкретно в рамках России достигла определенного предела своего развития, за которым должны последовать качественные изменения. И все соглашались с тем, что таким изменением должно стать резкое повышение роли атомной энергии.

В своем вступительном слове министр энергетики Российской Федерации Виктор Христенко отметил основные проблемы, стоящие перед мировой энергетикой. Это, с одной стороны, диспропорции в развитии ТЭКа, удаленность мест добычи топливных ресурсов от мест потребления (90% мирового ВВП находится в странах, импортирующих энергоресурсы).

Другая проблема - это предстоящий неизбежный рост потребления энергии, вызванный целым рядом причин. Для решения энергетических проблем, по словам Христенко, необходимо до 2030 года вложить в развитие энергетики во всех странах мира сумму, равную в общей сложности 17 трлн долларов (очевидно, министр имел в виду сохранение в данный исторический период доминирования углеводородной энергетики, при этом нетрудно видеть, что развитие ядерной энергетики потребует значительно меньших средств). Виктор Христенко предложил ряд мер, направленных на решение энергетических проблем. Это, во-первых, развитие энергосберегающих и экологически чистых технологий, а также энергетики на возобновляемых источниках.

Во-вторых, усиление регулирующей роли государственных органов в рыночных процессах в сфере энергетики: мониторинг состояния в сфере энергетики, исправление рыночных перекосов, долгосрочное энергетическое планирование. В-третьих, человечеству предстоит осуществить технологический прорыв в использовании инновационных энергетических технологий, в число которых на первое место выходит ядерная энергетика. И, наконец, по словам Христенко, необходимо создать систему, исключающую саму возможность разрушительных конфликтов за источники сырья и средства транспортировки, дать человечеству перспективу развития на длительный исторический период.

Руководитель Росатома Сергей Кириенко в своем выступлении изложил ряд тезисов о положении в энергетике и необходимых дальнейших шагах. Прежде всего С. В. Кириенко обратил внимание слушателей на очевидный рост потребления энергии. В России за последние несколько лет этот рост в полтора раза превысил прогнозы. Аналогичная тенденция наблюдается и во всех других странах мира. Одной из основных причин этого является рост энергопотребления населения в связи с ростом доходов. Это же явление хорошо заметно на примере Китая и Индии. Как следствие - ключевым вопросом становится доступ к энергоресурсам.

Руководитель Росатома убедительно показал, что современная углеводородная энергетика не способна справиться с этими проблемами. Всем известно, что предстоящее исчерпание запасов топливных ресурсов ведет к росту цен на нефть, но при этом надо понимать, что рост цен не даст увеличения запасов. Если в ближайшее время сохранится нынешняя структура энергетики и темпы ее роста, то уже к 2030 году потребуется освоение 7-8 новых месторождений нефти и газа, равных запасам Саудовской Аравии. Понятно, что это нереально. Поэтому, по словам С. В. Кириенко, безальтернативным являются такие виды энергии, которые не связаны с углеводородами и не выбрасывают парниковых газов. И единственный такой реальный источник энергии - это атомная энергия. Не случайно мы видим "парад манифестов" по всему миру о пересмотре энергетических стратегий разных стран (Китай объявил о намерении построить 100 ГВт ядерных мощностей, Индия - 40 ГВт, Украина - 15-20 ГВт, США повысили свой прогноз строительства АЭС к 2050 году с 50 до 300 энергоблоков). В ближайшие 30-40 лет в мире может появиться до 600 ГВт мощностей на новых АЭС. Не отстает от мировой тенденции и Россия, выдвинув план повышения доли атомной энергии к 2030 году с нынешних 16 до 25%.

Следующий момент, который отметил руководитель Росатома, - развивающиеся страны, не обладающие сегодня доступом к атомной энергии, будут делать всё, чтобы этот доступ получить. В то же время если какая-либо страна получает доступ к ядерному топливному циклу, то она получает доступ к технологиям, дающим возможность создания ядерного оружия. И ситуация с Ираном - это первый, но далеко не последний пример, когда несомненное право суверенного государства на освоение мирной атомной энергии приходит в столкновение с режимом нераспространения. Решение этой проблемы известно, и оно было озвучено в январе 2006 года президентом России Владимиром Путиным: создание международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. По словам главы Росатома, это лишь один из примеров, показывающих необходимость тесного международного сотрудничества в освоении атомной энергии. Другие примеры международных проектов в ядерной области - ИТЭР, ИНПРО, присоединение России к форуму "Generation IV" - это объективная тенденция развития энергетики.

О проблемах существующей энергетики и о том, что одним из основных механизмов решения этих проблем должно быть более широкое развитие ядерной энергетики, говорили представители и других отраслей экономики, в частности, президент РСПП Александр Шохин и заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, а также нефтяной и газовой отраслей. В частности, президент "Лукойла" Вагит Алекперов сказал о проблемах нефтяной энергетики. За последние 6 лет экспорт российской нефти вырос в полтора раза, при этом помимо трех традиционных центров потребления (США, Европа и Япония) появился четвертый центр - Китай, в котором за последние 10 лет потребление нефти удвоилось (в других странах оно выросло на 16%). По словам Алекперова, события, способные дестабилизировать рынок, будут происходить и в дальнейшем.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, посвятив свое выступление в основном проблемам газовой сферы, также констатировал необходимость более широкого развития ядерной энергетики. По его словам, в этой сфере Россия могла бы взять на себя ряд международных обязательств: развитие энергетики на быстрых нейтронах, предоставление услуг ядерно-топливного цикла, строительства ядерных объектов во всем мире, организация системы лизинга ядерных делящихся материалов и плавучих АЭС. Язев также обратил внимание на то, что нынешнее законодательство не позволяет привлекать частные инвестиции в ядерную энергетику, и заявил, что возглавляемый им комитет ждет от правительства и Росатома проекта законов, которые внесли бы коррективы в эту ситуацию.

На "круглом столе" депутат Госдумы Виктор Опекунов обратил внимание собравшихся на тот факт, что, судя по результатам обсуждения, убеждать в необходимости развития ядерной энергетики никого не нужно, поэтому лучше обсудить конкретные меры по ее развитию. Он отметил, что в своем нынешнем виде ядерная энергетика по сути мало чем отличается от тепловой: в обоих случаях используется исчерпаемое топливо (либо углеводороды, либо уран-235), и в обоих случаях образуется большое количество отходов. По словам Опекунова, ядерная энергетика проявит свои несомненные преимущества после перехода на замкнутый топливный цикл, и Россия как несомненный мировой лидер в этой области должна активнее внедрять соответствующие технологии и предлагать их рынку. "Сегодня нет противников реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, - сказал Опекунов, - но многие говорят, что сейчас заниматься этим несвоевременно, что это будет не раньше 2030 года... Однако, 2030-е годы не за горами и, учитывая инерционность внедрения новых технологий, заниматься этим нужно уже сейчас". Понимая важность развития ядерной энергетики на быстрых нейтронах, Госдума в этом году впервые выделила бюджетные средства на строительство реактора БН-800.

Тему развития ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом продолжили научный руководитель ОКБМ имени И. И. Африкантова академик Федор Митенков и заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев. В их выступлениях были названы и конкретные ориентиры: 2012 год - завершение строительства реактора БН-800, к 2018 году - строительство головного коммерческого энергоблока, а с 2030 года - начало серийного строительства быстрых реакторов.

Другим обсуждавшимся вопросом была реализация плана по увеличению доли ядерной энергетики до 25% к 2030 году. С докладом на эту тему выступил начальник Управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков. Известно, что задача, вытекающая из этого плана, - ввод по 2-3 ГВт ядерной генерации ежегодно после 2012 года. Рачков выделил ряд этапов в реализации этого плана: первый из них - 2007-2010 годы - формирование основ строительно-монтажного комплекса и схемы размещения новых блоков, второй - 2011-2015 годы - реализация проектного и промышленного задела, заложенного на первом этапе.

На "круглом столе" также выступили заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, рассказавший о ситуации в мировой энергетике и о роли атомной энергии в решении существующих проблем, и заместитель исполнительного директора ФГУП "Росэнергоатом" Алла Архангельская, познакомившая участников заседания с ролью Росэнергоатома в процессе идущей в стране реформы электроэнергетики.

В принятом по итогам "круглого стола" заявлении отмечается, что развитие ядерной энергетики является необходимым средством для решения проблемы удорожания природных топливных ресурсов и климатических изменений. Без ядерной энергетики невозможно обеспечение проблемы энергетической безопасности. Также в заявлении приветствуется инициатива России по созданию международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла под контролем МАГАТЭ.

Минатом.Ру

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.