Наука и жизнь

Россия на грани исчезновения с карты мира?

Участники "круглого стола" по проблемам демографии, который состоялся в Госдуме во вторник, назвали демографическую ситуацию в стране "критической" и высказались за создание при президенте РФ межведомственной Комиссии по демографическому развитию.

Один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году до 80 миллионов. По предварительной оценке Федеральной службы госстатистики, численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142,7 миллионов человек.

По итогам заседания, участники заседания пришли к выводу, что "решающий вклад" в критическую демографическую ситуацию в стране вносит неконтролируемое потребление Госдуме. В целом в России ухудшается состояние здоровья граждан и увеличивается число инвалидов. Участники заседания, учитывая сложившуюся ситуацию, предложили провозгласить программу демографического развития России пятым национальным проектом.

В проекте резолюции, подготовленной к заседанию, отмечается, что "если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира".

IBK.RU

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.