Москва: Международная конференция по энергобезопасности

Москва: Международная конференция по энергобезопасности

Накануне встречи министров энергетики "большой восьмерки" в Москве открывается международная конференция по энергетической безопасности

В ней примут участие около 400 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран "группы восьми", международных организаций.

Накануне встречи министров энергетики стран "большой восьмерки", которая состоится 16 марта, сегодня в Москве открывается международная конференция по энергетической безопасности. В ней примут участие около 400 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран "группы восьми", международных организаций, - сообщили в Минпромэнерго РФ.

На совещании с членами правительства России 6 марта Владимир Путин заявил, что встреча министров энергетики стран "восьмерки" должна стать важным этапом подготовки к саммиту "группы восьми" в июле в Санкт-Петербурге. "Это должен быть не просто этап подготовки к саммиту, профессионалы на своем уровне должны вырабатывать по сути окончательные решения по согласованию позиций по некоторым вопросам", - подчеркнул президент.

Участники двухдневной конференции обсудят, в частности, проблемы выравнивания баланса спроса и предложения на энергоносители, обеспечения ими развивающихся стран, соблюдения сохранности окружающей среды при реализации масштабных энергетических проектов. Кроме того, будут рассмотрены механизмы регулирования энергетических рынков, пути достижения устойчивого энергетического развития государств и регионов.

В рамках конференции пройдет "круглый стол", посвященный состоянию и перспективам развития атомной энергетики. Эксперты обсудят проблемы, связанные с международным сотрудничеством при комплексном решении политических, экономических и экологических вопросов. В повестке дня "круглого стола" также - соотношение между углеводородными и ядерными энергоисточниками, новые энергетические технологии и их эффективность.

Россия, которая в 2006 году председательствует в "группе восьми", предложила своим партнерам сосредоточиться на трех актуальных темах - глобальной энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и образовании.

В своей статье, опубликованной в конце февраля в ведущих мировых СМИ, Владимир Путин заявил, что "глобальная энергетика сегодня - важнейшая движущая сила социально-экономического прогресса", "она прямо влияет на благополучие миллиардов жителей планеты". Он напомнил, что "сегодня около 2 миллиарда человек на планете не получают современных энергетических услуг". "Необходимо признание того, что, поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность неделима. Общая энергетическая судьба означает общую ответственность, общие риски и выгоды", - подчеркнул президент России.

Минатом.Ру

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.