Москва: Международная конференция по энергобезопасности

Накануне встречи министров энергетики "большой восьмерки" в Москве открывается международная конференция по энергетической безопасности

В ней примут участие около 400 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран "группы восьми", международных организаций.

Накануне встречи министров энергетики стран "большой восьмерки", которая состоится 16 марта, сегодня в Москве открывается международная конференция по энергетической безопасности. В ней примут участие около 400 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран "группы восьми", международных организаций, - сообщили в Минпромэнерго РФ.

На совещании с членами правительства России 6 марта Владимир Путин заявил, что встреча министров энергетики стран "восьмерки" должна стать важным этапом подготовки к саммиту "группы восьми" в июле в Санкт-Петербурге. "Это должен быть не просто этап подготовки к саммиту, профессионалы на своем уровне должны вырабатывать по сути окончательные решения по согласованию позиций по некоторым вопросам", - подчеркнул президент.

Участники двухдневной конференции обсудят, в частности, проблемы выравнивания баланса спроса и предложения на энергоносители, обеспечения ими развивающихся стран, соблюдения сохранности окружающей среды при реализации масштабных энергетических проектов. Кроме того, будут рассмотрены механизмы регулирования энергетических рынков, пути достижения устойчивого энергетического развития государств и регионов.

В рамках конференции пройдет "круглый стол", посвященный состоянию и перспективам развития атомной энергетики. Эксперты обсудят проблемы, связанные с международным сотрудничеством при комплексном решении политических, экономических и экологических вопросов. В повестке дня "круглого стола" также - соотношение между углеводородными и ядерными энергоисточниками, новые энергетические технологии и их эффективность.

Россия, которая в 2006 году председательствует в "группе восьми", предложила своим партнерам сосредоточиться на трех актуальных темах - глобальной энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и образовании.

В своей статье, опубликованной в конце февраля в ведущих мировых СМИ, Владимир Путин заявил, что "глобальная энергетика сегодня - важнейшая движущая сила социально-экономического прогресса", "она прямо влияет на благополучие миллиардов жителей планеты". Он напомнил, что "сегодня около 2 миллиарда человек на планете не получают современных энергетических услуг". "Необходимо признание того, что, поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность неделима. Общая энергетическая судьба означает общую ответственность, общие риски и выгоды", - подчеркнул президент России.

Минатом.Ру

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.