Комментарий дня

МПР России обеспокоенно готовностью к половодью-2006

 МПР России выражает обеспокоенность действиями руководителей ряда регионов Российской Федерации, которые не обращают внимания на готовность населенных пунктов, расположенных в районах с высоким риском подтопления, к безаварийному прохождению половодья-2006

В настоящее время на некоторых территориях России складывается неблагоприятная ситуация, в случае развития которой характер предстоящего половодья может быть высокоинтенсивным. Особую тревогу специалистов МПР России вызывают Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа, где запасы снега превышают норму на 20-25%. Так, максимальные запасы снега в бассейне реки Ока больше средних значений на 30%.

Если весна придет в Сибирь и на Южный Урал поздно и с резким повышением температуры, это также будет способствовать возникновению заторов, выходу рек на пойму и, как следствие, подтоплению населенных пунктов. Сложная паводковая ситуация будет складываться на Нижней Волге. Там процесс наполнения водных объектов талой водой также будет проходить ускоренными темпами из-за большой глубины промерзания почвы.

Для оперативного информирования населения и местных властей МПР России намерено до начала активного развития половодья создать "горячую линию", в рамках которой всем заинтересованным лицам и ведомствам будут предоставляться прогнозы Росгидромета, данные МЧС России, информация о режимах работы крупнейших водохранилищ.

По словам заместителя Министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина, в пятницу 10 марта в МПР России будет создан специальный оперативный штаб. В его состав войдут специалисты Росводресурсов, Росприроднадзора и других заинтересованных ведомств. Основными функциями оперативного штаба станут: анализ паводковой ситуации в стране, оперативное информирование местных властей и контроль за их деятельностью в части минимизации последствий половодья. В случае если мер, предпринимаемых местными властями, будет недостаточно, штаб официально проинформирует другие заинтересованные органы федеральной исполнительной власти.

Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, Росприроднадзор "уже с конца прошлого года ведет работу по подготовке к безаварийному пропуску половодья-2006 в рамках своих полномочий". Так, служба, по поручению Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, ведет активную работу по контролю над состоянием гидротехнических сооружений, предупреждению их собственников о возможных последствиях и предотвращению загрязнения водных объектов в период паводка. "Мы рассчитываем, что местные власти и руководители предприятий примут максимально возможные меры по обеспечению безопасности ГТС, находящихся на их балансе. В противном случае Росприроднадзор будет передавать материалы дел в прокуратуру для принятия мер в отношении ответственных должностных лиц", - сказал О.Митволь.

Министерство Природных Ресурсов России

Читайте также:

Вечный бой: с 20 марта в Санкт-Петербурге будут воевать с крысами

По Северо-Западному региону движется эшелон с 500 тоннами радиоактивных отходов

Акула на смену солдату

Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

С 2007 года начнется новый солнечный цикл

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.