МПР: проекты изучения и освоения континентального шельфа

МПР России направило в Правительство РФ проекты стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г. и комплексного плана действий по ее реализации

Документы разработаны МПР России совместно с заинтересованными ведомствами в рамках работы специальной межведомственной комиссии.

Напомним, что 12 мая 2005 г. подготовленная МПР России стратегия была в целом одобрена на заседании Правительства РФ. По итогам заседания заинтересованным органам исполнительной власти было дано поручение по доработке документов.

Основной целью cтратегии является формирование ресурсной базы углеводородов, гарантирующей энергетическую и экономическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергитического комплекса страны в условиях возрастающих потребностей экономики в энергоресурсах.

Как отмечается в документе: "При условии активизации работ по геологическому изучению ресурсов недр шельфа в сжатые сроки к 2020 г. добыча углеводородного сырья на континентальном шельфе может составить до 20 % в общем балансе углеводородного сырья, добываемого в Российской Федерации". Освоение шельфа будет иметь "мультипликативный эффект через развитие смежных отраслей промышленности, прежде всего высокотехнологичных отраслей приборо- и машиностроения, транспорта, позволит решить вопрос энергообеспечения и занятости населения".

Реализация стратегии и комплексного плана позволит аккумулировать извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов в объемах 23-26 млрд т нефти и 90-100 трлн м3 газа, включая запасы нефти в объеме 10-13 млрд т, газа - 10-20 трлн м3.

Объем добычи нефти на участках недр континентального шельфа Российской Федерации при реализации стратегии к 2010 г. составит 10 млн т, к 2020 г. - до 95 млн т; объем добычи газа к 2010 г. - до 30 млрд м3, к 2020 г. - не менее 150 млрд м3.

Ожидаемые затраты федерального бюджета на реализацию стратегии на период с 2006 до 2020 г. составят около 33,2 млрд р. Объем привлеченных инвестиций в развитие морского нефтегазового и судостроительного комплексов составит 2,1-3,3 трлн р.

Суммарный доход бюджета Российской Федерации от реализации стратегии может составить 3,2.-4,0 трлн р., в том числе от разовых платежей - до 150 млрд р.

Министерство Природных Ресурсов России

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.