Московский регион: в феврале найдено свыше 7.7 тонн радиоактивных отходов

Подведены итоги работы Службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в феврале 2006 г.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям со СМИ "Радон-пресс" (пресс-службы МосНПО "Радон") Елена Тер-Мартиросова, в феврале работники Службы РАР МосНПО "Радон" вели дезактивационные работы на нескольких участках радиоактивного загрязнения в Москве и Московской области.

С этих объектов было изъято и подготовлено к отправке на длительное хранение в общей сложности свыше 7,7 тонн радиоактивных отходов (РАО). Со склона берега Москвы-реки (Южный округ г. Москвы) работники "Радона" изъяли более 7,5 тонн грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами.

Максимальная мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная при дезактивации этого участка, составляла 1,6 мкЗв/ч (160 мкР/ч). 140 кг загрязненного грунта и строительного мусора было вывезено со стройплощадки в районе Московского университета им. М.В. Ломоносова (Западный административный округ г. Москвы). Здесь максимальная мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная при дезактивационных работах, составляла 2,25 мкЗв/ч (225 мкР/ч). Дезактивация этих объектов будет продолжена. С таможни аэропорта "Домодедово" в прошлом месяце было изъято 25 кг РАО - картона, бумаги, изделий из стекла и металла.

Кроме того, по предписанию ветеринарной службы с продовольственного рынка, расположенного в Юго-Восточном округе столицы, было вывезено 8 кг свежей клюквы, в которой содержание радионуклидов превышало установленные нормы.

Всероссийский Экологический Портал

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.