Нарушение природоохранного законодательства привело гендиректора «Маяка» к отставке

Нарушение природоохранного законодательства привело гендиректора «Маяка» к отставке

Виталия Садовникова отстранили от занимаемой им должности генерального директора производственного объединения "Маяк".

Причиной послужило расследование возбужденного против него дела о нарушении правил охраны окружающей среды.

Прокуратура обвиняет Садовникова в том, что в период с 2001 по 2004 год его предприятие сбрасывало в реку Течу десятки миллионов тонн жидких радиоактивных отходов. Однако он не принял мер по ликвидации опасности для окружающей среды.

Челябинский областной суд признал в действиях руководителя "Маяка" наличие признаков преступления, в отношении Садовникова было возбуждено уголовное дело.Постановлением прокуратуры директору комбината запрещено покидать постоянное место жительства.

Напомним, что производственное объединение "Маяк", единственное в России предприятие по переработке радиоактивных отходов, сообщает Yoki.Ru.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?