Премии Правительства РФ

Премии Правительства РФ

В постановлении Правительства РФ от 20 февраля № 96 объявлены имена лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2005 года в области науки и техники.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) награждены этой почетной премией за теоретические и экспериментальные исследования термодинамических и электрофизических свойств неидеальной плазмы при ударно-волновом сжатии и адиабатическом расширении.

Это - кандидаты физико-математических наук, ведущие научные сотрудники ФГУП ВНИИЭФ Глушак Борис Леонидович, Медведев Александр Борисович, кандидаты физико-математических наук, начальники лабораторий Гударенко Леонид Феодосиевич, Мочалов Михаил Алексеевич, доктор физико-математических наук, начальник отдела Жерноклетов Михаил Васильевич, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Копышев Валентин Петрович.

Минатом.Ру

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.