Иран-Россия: сотрудничество в области ядерной энергетики

Иран-Россия: сотрудничество в области ядерной энергетики

Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко в Иране обсудил вопросы сотрудничества двух стран в области ядерной энергетики.

Он посетил строящуюся при содействии России Бушерскую АЭС, чтобы самому проконтролировать ход сооружения ядерного объекта и обсудить план оставшихся работ. Сергея Кириенко сопровождал вице-президент Ирана, руководитель организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде. Российский директор станции Вячеслав Махонин со своим иранским коллегой провели руководителей атомных отраслей двух стран по станции: машинному залу, блочному щиту управления и реакторному отсеку.

Сергей Кириенко провел переговоры с представителями Ирана, в том числе с иранским вице-президентом, руководителем организации по атомной энергии этой страны Голям Реза Агазаде.

Россия и Иран достигли принципиального соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России, - заявил вице-президент Ирана после окончания переговоров на совместной пресс-конференции в Бушере. По его словам, предложение о создании совместного предприятия нуждается в проработке, и будет обсуждаться в ближайшее время в Москве. "Думаю, мы найдем пути решения проблемы к предстоящему заседанию Совета управляющих МАГАТЭ", - добавил иранский чиновник.

Сергей Кириенко подчеркнул, что российская сторона намерена обсуждать создание совместного предприятия только в комплексе с другими вопросами. "Совместное предприятие - это лишь один из элементов решения ядерной проблемы Ирана, необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий. Решить проблему, связанную с ядерной программой Ирана, возможно в рамках МАГАТЭ".

Кириенко напомнил о позиции России: все страны имеют право развивать атомную энергетику, но при этом не должен нарушаться режим ядерного нераспространения. "Если до сегодняшнего дня мы говорили, что предложение Ирану создать СП по обогащению урана на столе переговоров, то теперь можно сказать, что оно в руках у иранской стороны", - отметил он.

Сергей Кириенко и Голям Реза Агазаде выразили удовлетворение нынешним раундом переговоров в Тегеране и Бушере.

Минатом.Ру

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.