Реализация положений Киотского протокола

Комитет по экологии Государственной думы РФ провел "круглый стол" по реализации положений Киотского протокола, ратифицированного нашей страной ровно год назад.

По данным председателя комитета Владимира Грачева, если в 2000 году выбросы парниковых газов на планете составляли 18 миллионов тонн, то в 2004 году - уже 20 миллионов. В число лидеров по загрязнению атмосферы входят топливная промышленность, цветная и черная металлургия, а также энергетика. Тревожная ситуация складывается в транспортном комплексе, где выбросы окиси углерода увеличились практически на треть.

В феврале 2005 года правительство РФ поручило заинтересованным министерствам и ведомствам выполнить комплексный план действий по выполнению требований Киотского протокола. При Минэкономразвития России для координации этой работы была создана межведомственная комиссия.

Как сообщает GUDOK.RU, в первую очередь она должна разработать технические регламенты для организации промышленной утилизации отходов, а в прогнозах социально-экономического развития на ближайшие годы - предусмотреть меры достижения конкретных целей по Киотскому протоколу. Первая мера уже известна - плата предприятий за выброс в атмосферу метана (одного из основных парниковых газов) увеличилась в 1000 раз. Основным плательщиком по этой статье оказался "Газпром", который уже приступил к реализации проекта, позволяющего снизить уровень выбросов.

По мнению участников "круглого стола", без определения принципов государственного регулирования и распределения квот между компаниями этот "киотский воз" не сдвинуть с места.

Однако перераспределение и продажа квот не должны стать самоцелью, считает член комитета Госдумы по безопасности Николай Курьянович, необходимо внедрять инновационные проекты, которые помогли бы поставить надежный заслон парниковому эффекту. В бюджете необходимо предусмотреть финансирование внедрения инновационных проектов, обеспечивающих энергосбережение, развитие чистых производств и экологически безопасного транспорта.

В научном мире до сих пор продолжаются споры вокруг причин, вызывающих потепление климата Земли и связанных с этим последствий. Ни в РАН, ни в правительственных кругах нет уверенности в том, что концентрацию парниковых газов в атмосфере можно снизить экономическими мерами. К тому же парниковый эффект создают не только метан и углекислый газ, как считалось ранее, но и еще около десятка химических элементов и соединений. И еще предстоит выявить, какие из них наиболее опасны.

Академик РАН Юрий Израэль в своем выступлении подчеркнул, что к выполнению взятых Россией обязательств нужно относиться серьезно. В государствах, например, Евросоюза есть единая научная программа изучения природной эмиссии газов и накопления углерода в атмосфере, подкрепленная соответствующей лабораторной базой. В нашей стране к созданию подобных исследовательских центров еще даже не приступили.

"Российской академии наук и Росгидромету необходимо обосновать целесообразность участия нашей страны в Киотском протоколе, продолжать научные исследования парниковых газов, развивать альтернативную энергетику - солнечную, геотермальную, атомную", - считает Юрий Израэль. По его мнению, без технологических преобразований в промышленности и энергетике Россия, имеющая излишки квот на выброс парниковых газов, к 2012 году сама будет вынуждена покупать эти квоты.

Журнал "Экология производства"

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.