Кольская АЭС планирует направить свободные мощности на строительство алюминиевого завода

Кольская АЭС планирует направить свободные мощности на строительство алюминиевого завода

Свободные мощности Кольской АЭС планируется направить для реализации проекта строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода “СУАЛ-КАЗ-2”, сообщил в январе глава департамента по экономике правительства Мурманской области Александр Рузанкин.

В программе социально-экономического развития Мурманской области на 2004-2008 годы предусмотрено строительство современного алюминиевого завода, предложенное ОАО “СУАЛ-Холдинг”.

“Если данный проект по какой-то причине не будет реализован, то свободные мощности могут быть использованы на реализацию проекта электрокотельных общей мощностью 400 МВт. или на строительство второй линии электропередач 330 кВ”, добавил А. Рузанкин.

В 2006 году Кольская АЭС заканчивает работы по строительству второй очереди электрокотельной г. Полярные Зори. В настоящее время остаются незагруженными мощности Кольской АЭС порядка 400 МВт.

Предполагается, что СУАЛ в рамках проекта КАЗ-2 построит вторую очередь Кандалакшского алюминиевого завода мощностью 218 тыс. тонн алюминия и 200 тыс. тонн обожженных анодов в год. Срок окупаемости проекта составит 3,7 года.

BELLONA

 

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.