В Приморье вакцинируют диких кабанов от свиной чумы

В Приморье вакцинируют диких кабанов от свиной чумы

В Приморском крае впервые началась вакцинация диких кабанов от опасного заболевания - чумы свиней. На средства Всемирного фонда дикой природы России для этих целей закуплено 20 килограмм порошковидного препарата, которого хватит для вакцинации одной тысячи животных.

Вакцинация происходит во время подкормки животных в ряде охотничьих хозяйствах края, об этом сообщила пресс-секретарь Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена СТАРОСТИНА.

По мнению экологов, в этом году в Приморье возникли все предпосылки для распространения этого заболевания. Сейчас кабаны сконцентрировались в отдельных, богатых кормом, местах, что увеличило число контактов между ними.

Среди кабанов массовый мор из-за болезней бывает чаще и наносит больший урон, чем среди других лесных видов копытных, обитающих в России. Эпизоотии чумы свиней уносят иногда до 70 процентов поголовья.

В Приморье локальные вспышки этого заболевания регистрируются каждые 5-6 лет, но особо массовая гибель кабанов произошла во второй половине 80-х годов прошедшего века. С тех пор численность кабанов восстанавливалась очень медленно.

PrimaMedia

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.