Очередное заседание инициативной группы по «космическому» референдуму в Архангельской области состоится 1 марта

Очередное заседание инициативной группы по «космическому» референдуму в Архангельской области состоится 1 марта

21 февраля состоялось собрание инициативной группы по проведению референдума Архангельской области по вопросу о компенсации вреда, наносимого ракетно-космическими запусками с космодрома Плесецк, в работе которого приняли участие 15 человек. Обсуждению подлежали формулировки вопросов, предлагаемых к вынесению на референдум Архангельской области.

В начале собрания было предложено два вопроса: о пересмотре договора между Архангельской областью и Министерством обороны РФ в сторону увеличения компенсационных выплат и о запрете запусков, осуществляемых на сверхтоксичном гептиловом топливе. В ходе обсуждения были предложены еще два вопроса, в частности, о том, чтобы предусмотреть социальную направленность расходования средств, полученных в качестве компенсации за причиняемый запусками вред.

Данный вопрос был выделен отдельно, несмотря на явную взаимосвязь с первым. В связи с тем, что участники собрания не смогли прийти к согласию по поводу четких формулировок предложенных вопросов, очередное собрание инициативной группы решено провести 1 марта 2006 года в 16.00.

Избирательная комиссия Архангельской области

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.