Нефтегазовый комплекс

Северо-Западный сектор Арктики: прогноз развития экологической ситуации

В середине февраля в Мурманске состоялся семинар, основной темой которого стала ликвидация аварийных разливов нефти в Кольском заливе и Баренцевом море.

Семинар был организован правительством Мурманской области совместно с норвежской компанией “Статойл АСА”. Мероприятие прошло в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству, подписанного между правительством Мурманской области и “Статойлом”.

В рамках реализации протокола стороны совместно планируют создать в Мурманске лабораторию по изучению состава и свойств нефти, поставить оборудование по ликвидации аварийных разливов нефти Мурманскому бассейновому аварийно-спасательному управлению (МБАСУ), а также разработать программу экологической безопасности региона.

Прогноз развития экологической ситуации

Председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Бичук представил прогноз развития ситуации в Северо-Западном секторе Арктики.

По его словам, к 2010 году объемы транспортировки нефти в регионе должны возрасти до 20-50 миллионов тонн в год. Кроме того, в будущем ожидается существенное увеличение объемов геологических работ в Северо-Западном секторе Арктики.

Естественно, региональное правительство cвязывает с освоением Арктического шельфа надежды на улучшение социально-экономического положения в регионе.

В то же время правительство Мурманской области предпринимает усилия по увеличению уровня экологической безопасности. Уже разработан и утвержден план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) в Северо-Западном секторе Арктики (для акваторий Баренцева и Белого морей, входящих в оперативную зону МБАСУ), регулярно проводятся учения МБАСУ и МЧС по спасению людей и устранению последствий аварийных разливов нефти.

Основные проблемы работы в регионе

По словам вице-президента по экологическим вопросам“Статойла” Бьорна Кристофферсена, главной задачей компаний, которые придут работать в регион, будет сохранение биоразнообразия и максимальное ограничение выбросов. Кристофферсен озвучил ряд основных экологических проблем, с которыми столкнутся нефтегазовые компании во время работы в этом регионе.

Первой из проблем, по его мнению, является разработка стандартов экологической безопасности и технологий, которые позволят добиться “нулевого выброса”.

Второй серьезной проблемой является недостаток знаний об экосистеме региона. Кристофферсен считает необходимым заложить основы для соответствующих исследований и проводить сами исследования.

Среди других важных задач были названы разработка методов борьбы с аварийными ситуациями, установление хороших отношений с коренными народами и рыбаками.

Сбор нефти в ледовых условиях

Норвегия проводит исследования действия на нефть различных атмосферных явлений. Для правильной координации при ликвидации разлива важно знать состав разлившейся нефти.

В настоящее время существует несколько концепций поведения при разливе нефти в ледовых условиях. Специалисты предлагают диаметрально противоположные меры: сжигать нефть, использовать большие суда для того, чтобы отдрейфовать лед и попытаться проводить работы на открытой воде, или наоборот, разбить лед и потом собирать нефтепродукты.

Воздействие льда на состояние нефти

В результате эксперимента было выявлено, что обычный анализ и обычные средства реагирования не очень эффективны в ледовых условиях, и этому есть ряд причин. Во-первых, лед влияет на маневренность, эффективность и способ развертывания таких технических средств как нефтесборщики-скиммеры и боны. Например, если отодвигать лед для сбора нефти скиммером, нефтяная пленка становится все тоньше и тоньше, и фактически аппарат будет собирать одну воду.

Кроме того, лед погашает волнение на море, что влияет на поведение нефтепродуктов. Большую сложность представляют низкие температуры в Арктике, наличие полярной ночи, удаленность от населенных территорий и низкий уровень инфраструктуры. Полярная ночь, например, затрудняет определение местоположения нефтяных пятен, а низкие температуры приводят к увеличению вязкости нефти — она просто теряет текучесть.

Большую сложность представляет прогнозирование поведения нефтяного разлива в ледовых условиях. Существует концепция использования вибрации, которая загоняет лед под воду, в результате чего нефть поднимается на поверхность. Но подобная технология нуждается в серьезной доработке.

Решение проблем

По мнению участников семинара, для обеспечения экологической безопасности при работе в Арктических условиях необходимо серьезно отнестись к целому ряду проблем, требующих решений и доработок.

Прежде всего, существует необходимость в перепроектировании боновых заграждений, скиммеров и другого оборудования для сбора нефти, доработка этого оборудования для работы в ледовых условиях. Нужно доработать большинство средств, регулярно использующихся для ликвидации аварийных разливов, проработать возможности использования диспергентов, расширить знания о поведении нефти в ледовых условиях.

Все участники семинара согласились с выводом: независимо от количества оборудования, нужно уметь правильно и оперативно его использовать, для чего нужны регулярные учения.

Анна Киреева, BELLONA

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.