Верховный Суд признал законным решение о привлечении гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова к уголовной ответственности

Верховный Суд признал законным решение о привлечении гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова к уголовной ответственности

Верховный Суд РФ 14 февраля рассмотрел кассационную жалобу Генерального директора ПО "Маяк" В.И. Садовникова на заключение Коллегии Челябинского областного суда о наличии в его действиях признаков преступления по экологическим статьям УК РФ и оставил в силе решение Челябинского областного суда от 16 ноября 2005 года.

В Верховном Суде кроме Виталия Садовникова выступили его защитники - адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Геннадий Лихачев, адвокат Федеральной палаты адвокатов Галина Нилус, а также общественный защитник - председатель профкома ПО "Маяк" Владимир Кузнецов.

Мотивировочная часть судебного решения пока не подготовлена и еще не вручена В.И. Садовникову в письменном виде официально.

Комментируя отказ ВС РФ в удовлетворении кассации, В.И. Садовников, в частности, сказал:

- У меня есть убежденное осознание того, что я в своей работе нигде не преступил закон. У меня также есть убежденное осознание того, что "Маяк" делает всё, что в его силах. Но даже при полной консолидации всех технических и финансовых средств в течение четырех лет "Маяк" не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей полвека назад экологической проблемой. Это - общегосударственная задача.

Минатом

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?