Цветущее миндальное дерево -- символ Нового года деревьев

Цветущее миндальное дерево -- символ Нового года деревьев

В этом году празднование Нового года деревьев или, как его правильно называют в Израйле Ту би-шват выпал на 13 февраля.

В Израиле заканчивается сезон дождей и природа возрождается. В иудаизме существует четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров.

Первый отсчитывает история Израиля, второй- историю всего человечества, третий измеряет возраст животных, и согласно четвертому - растений.

Праздник Ту би-шват yстановлен мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого. Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения.

В этот день сложились некоторые традиции его отмечания:

-Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды дерева - как дети.

-Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов. По разным традициям, на столе должно быть от семи до пятьдесяти видов плодов. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, участвуют в массовых посадках деревьев.

Лариса Рудакова, по материалам интернет-СМИ

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.