Продолжается борьба за Байкал

Продолжается борьба за Байкал

Общественные организации Иркутской области обратились с письмом в Общественную палату РФ с призывом защитить Байкал. Они напоминают об опасности аварий, которые навсегда могут погубить уникальное озеро.

В Общественную палату Российской Федерации

Копия - Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову

Копия - Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации К.Б. Пуликовскому

Уважаемые члены Общественной палаты Российской Федерации!

Мы, представители общественности организаций гражданского общества Иркутской области, категорически возражаем против планов компании "Транснефть" строить нефтепровод вдоль железной дороги в 800 м от северного берега озера Байкал, по водно-болотным угодьям в дельте реки Верхняя Ангара, имеющим международное значение, и поддерживаем выводы тех экспертов комиссии государственной экологической экспертизы, которые дали отрицательное заключение по проекту ТЭО "Трубопроводный комплекс Восточная Сибирь-Тихий океан" и вывод о том, что трасса нефтепровода должна быть выведена за пределы водосбора озера Байкал.

Те аварии на нефтепроводах компании "Транснефть", которые были на территории Иркутской области за последние 12 лет (последствия самой крупной из них, произошедшей из-за дефекта сварного шва, не устранены до сих пор, уже более 10 лет), материалы проекта и ответы представителей компании на общественных слушаниях показывают, что компания не может полностью гарантировать безопасности своего проекта для озера Байкал.

Байкал имеет не только российское, но и международное значение, как самое глубокое, самое древнее озеро планеты, родина пресноводного тюленя байкальской нерпы и более 3 тысяч видов эндемичных животных и растений, хранилище 80 % российских и 20% мировых запасов пресной воды уникального качества. Байкал имеет исключительную ценность как объект российского и международного туризма, как источник жизнеобеспечения местного населения.

Все эти ценности Байкала могут быть уничтожены одним нефтяным разливом, так как озеро малопроточное (водообмен происходит за 300 лет) и участок на севере озера, где планируется нефтепровод, является труднодоступным болотом, где факт аварии может оставаться долгое время незамеченным. А причин для аварии в этой наиболее сейсмически опасной зоне Сибири, может быть предостаточно, включая нелегальные врезки.

Мы призываем вас, членов Общественной палаты Российской Федерации поддержать нашу точку зрения и предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос переноса трассы ближе к месторождениям нефти в Восточной Сибири, за пределы водосбора озера Байкал.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В России утвердили новые правила отлова бездомных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили новые правила по отлову бездомных животных.

Image

Открытие: Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Немецкие ученые заявили об уточненном значении постоянной Хаббла: это одно из основных чисел в исследовании свойств Вселенной.