Продолжается борьба за Байкал

Продолжается борьба за Байкал

Общественные организации Иркутской области обратились с письмом в Общественную палату РФ с призывом защитить Байкал. Они напоминают об опасности аварий, которые навсегда могут погубить уникальное озеро.

В Общественную палату Российской Федерации

Копия - Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову

Копия - Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации К.Б. Пуликовскому

Уважаемые члены Общественной палаты Российской Федерации!

Мы, представители общественности организаций гражданского общества Иркутской области, категорически возражаем против планов компании "Транснефть" строить нефтепровод вдоль железной дороги в 800 м от северного берега озера Байкал, по водно-болотным угодьям в дельте реки Верхняя Ангара, имеющим международное значение, и поддерживаем выводы тех экспертов комиссии государственной экологической экспертизы, которые дали отрицательное заключение по проекту ТЭО "Трубопроводный комплекс Восточная Сибирь-Тихий океан" и вывод о том, что трасса нефтепровода должна быть выведена за пределы водосбора озера Байкал.

Те аварии на нефтепроводах компании "Транснефть", которые были на территории Иркутской области за последние 12 лет (последствия самой крупной из них, произошедшей из-за дефекта сварного шва, не устранены до сих пор, уже более 10 лет), материалы проекта и ответы представителей компании на общественных слушаниях показывают, что компания не может полностью гарантировать безопасности своего проекта для озера Байкал.

Байкал имеет не только российское, но и международное значение, как самое глубокое, самое древнее озеро планеты, родина пресноводного тюленя байкальской нерпы и более 3 тысяч видов эндемичных животных и растений, хранилище 80 % российских и 20% мировых запасов пресной воды уникального качества. Байкал имеет исключительную ценность как объект российского и международного туризма, как источник жизнеобеспечения местного населения.

Все эти ценности Байкала могут быть уничтожены одним нефтяным разливом, так как озеро малопроточное (водообмен происходит за 300 лет) и участок на севере озера, где планируется нефтепровод, является труднодоступным болотом, где факт аварии может оставаться долгое время незамеченным. А причин для аварии в этой наиболее сейсмически опасной зоне Сибири, может быть предостаточно, включая нелегальные врезки.

Мы призываем вас, членов Общественной палаты Российской Федерации поддержать нашу точку зрения и предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос переноса трассы ближе к месторождениям нефти в Восточной Сибири, за пределы водосбора озера Байкал.

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.