Комитет Госдумы по экологии обсудил проблемы, связанные с работой ПО "Маяк"

Комитет Госдумы по экологии обсудил проблемы, связанные с работой ПО "Маяк"

В выступлениях председателя Комитета Госдумы по экологии В. А. Грачева, депутатов и заместителя главы Росатома С. В. Антипова отмечалось, что в результате сбросов жидких радиоактивных отходов в реку Теча (1949-1954 гг.) и крупной аварии в 1957 году (Кыштымская авария) вокруг промышленной зоны комбината образовалась обширная зона радиоактивного загрязнения долгоживущими радионуклидами. Постановлением Совета Министров СССР река Теча была выведена из народнохозяйственного оборота, а также создан каскад промышленных водоемов (Теченский каскад), изолированный от открытой речной сети для предотвращения попадания радиоактивности в реку Теча. В настоящее время продолжается регламентный сброс радиоактивных отходов средней и низкой активности в промышленные водоемы. Радиологическая обстановка в районе расположения ПО "Маяк" не нормализована, в частности, на это обратили внимание органы прокуратуры. Особую опасность представляет Теченский каскад водоёмов (ТКВ), т. к. существует вероятность переполнения водоемов, разрушения гидротехнических сооружений и выноса радиоактивных веществ в открытую гидрографическую сеть Теча - Исеть - Тобол - Иртыш - Обь. Обеспечение безопасной деятельности ПО "Маяк" является важнейшей государственной задачей. Одним из первоочередных этапов ее решения является обеспечение безопасной эксплуатации промышленных водоёмов и прекращение сбросов в них РАО.
В настоящее время разработан и находится в стадии согласования проект ведомственной целевой программы Росатома по обеспечению решения экологических проблем, связанных с текущей и прошлой деятельностью ПО "Маяк" (2006-2008 годы). На решение проблем ТКВ предусматривается выделять средства из федерального бюджета, а также использовать собственные средства "Маяка". В 2006 году планируется выделить 250 млн рублей из средств федерального бюджета и 100 млн рублей - из средств "Маяка". Для строительства 1-й очереди общесплавной канализации в проекте федерального бюджета на 2007 год необходимо предусмотреть выделение 470 млн рублей.
Запланированные мероприятия, по мнению Росатома, позволят снизить поступление вод в ТКВ и стабилизировать уровень воды на отметках ниже максимального проектного уровня и в перспективе привести эту сложную природно-техногенную систему в режим управления и обеспечить её долгосрочную экологическую безопасность.
После заседания комитета корреспондент Минатом.Ру попросил заместителя руководителя Росатома Сергея Антипова прокомментировать, как проходило обсуждение проблем, связанных с обстановкой на ПО "Маяк".
"Обсуждение прошло очень открыто, конструктивно, - сказал С. В. Антипов. - И депутаты, и участники заседания от Росатома и "Маяка" абсолютно откровенно говорили о том, как они воспринимают данную ситуацию. Результаты обсуждения показали, что почти во всем эта ситуация воспринимается нами одинаково. Объясняется это тем, что уже не первый раз мы обсуждаем этот вопрос, поскольку Госдума постоянно держит его на контроле. Недавно на "Маяке" побывала группа депутатов, и они всё увидели своими глазами. Но в то же время они прекрасно понимают, что проблема настолько сложна, что пока далека от окончательного решения. Поэтому был предложен ряд рекомендаций различным органам власти начиная от правительства и Росатома и заканчивая администрацией Челябинской области, которые мы восприняли как указание к действию.
В частности, рекомендовано Росатому до конца этого года разработать комплексный стратегический, как мы его называем, мастер-план по решению экологических проблем "Маяка", где будут конкретно указаны мероприятия, оценка их последствий, последовательность действий, - подчеркнул далее Сергей Антипов. - Этот мастер-план должен быть направлен до конца года на общественную и государственную экологическую экспертизу. Мы согласились со всем этим, потому что всё должно быть открыто и гласно. К тому же мы сами ощущаем нехватку такого документа в нашей практической деятельности. Комитет подтвердил своё жесткое отношение к продолжающемуся, хотя и регламентному, сбросу отходов в промышленные водоемы и сформулировал свою позицию как обязательное поэтапное прекращение этого сброса и уменьшение, то есть минимизацию переработки ОЯТ, которая приводит к образованию отходов, до объемов, достаточных для выполнения международных соглашений и оборонных программ. До конца года мы также должны разработать новые нормативные документы - технологические регламенты по эксплуатации существующих промышленных водоемов, потому что они сегодня оказались в некотором смысле вне правового поля. С одной стороны - это и не хранилища отходов, а с другой стороны - и не водные объекты. А новый закон "О техническом регулировании" позволяет легитимизировать эту часть деятельности, создав и утвердив в правительстве технологический регламент. Думаю, что к концу года всё это будет сделано.
В ходе заседания комитета Госдумы правительству и администрации Челябинской области было также рекомендовано реализовать комплекс социальных, медицинских и правовых проблем по защите и обеспечению безопасности населения, проживающего в долине реки Теча, села Муслимово, - добавил в заключение заместитель руководителя Росатома. - Данная рекомендация еще раз подчеркивает важность этой работы. Есть еще рекомендательный пункт Росатому по выполнению мероприятий по безопасности гидротехнических сооружений. Этот вопрос на слуху, мероприятия запланированы, и часть их уже начинает выполняться. Другая часть будет осуществляться в зависимости от сезона, т.к. некоторые работы можно вести только летом. В течение года все эти мероприятия будут выполнены. В целом обсуждение вопроса о ПО "Маяк" на Комитете Госдумы по экологии я расцениваю как очень конструктивное. В какой-то степени мы, наверное, сумели уточнить подходы к проблемам комбината. Это и понятно. Мы все-таки представляем ту сторону, которая постоянно работает над решением существующих проблем, поэтому на что-то "глаз замыливается". Хорошо, что депутаты во главе с председателем комитета В. А. Грачевым посетили комбинат, сами всё увидели и на что-то нам указали. Сенсационных решений - типа остановки комбината - не последовало. Обсуждение было весьма разумным и плодотворным".

Минатом.Ру

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.