Комментарий дня

Владимир Путин предложил создать в России международный ядерный центр

Президент России Владимир Путин предложил создать систему международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

На заседании ЕврАзЭС в Петербурге 25 января В. Путин заявил, что Россия “готова создать на своей территории такой международный центр”. Президент подчеркнул, что такие центры “должны действовать под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа”. Как заявил В. Путин, в рамках ЕврАзЭС “необходимо создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения”.

В. Путин особо отметил, что “дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы на долгосрочную перспективу открываются с присоединением к ЕврАзЭС Узбекистана”. “Насколько мне известно, эксперты России и Узбекистана уже приступили к соответствующим консультациям”, — сказал он. В. Путин также сообщил о договоренностях с президентом Казахстана по расширению сотрудничества атомных отраслей двух стран.

“Россия твердо намерена расширять сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в сфере глобальной энергетической безопасности. И один из приоритетов здесь — развитие взаимодействия в мирном использовании атомной энергии”, — сказал В. Путин. Он подчеркнул, что “более полное раскрытие потенциалов наших стран в этой сфере особенно актуально сегодня, когда спрос на качественное энергообеспечение устойчиво растет, а важнейшими темами международной повестки дня становятся недостаток органического сырья и вопросы экологии”.

Президент РФ подчеркнул, что для реализации инициативы по созданию системы международных центров предоставления услуг ядерного топливного цикла потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. “Эти вопросы можно решать только при условии широкого международного сотрудничества, и мы будем предлагать такой подход странам-членам “восьмерки” в рамках нашего председательства, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии”, — заявил российский президент.

Bellona

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.