Владимир Путин предложил создать в России международный ядерный центр

Владимир Путин предложил создать в России международный ядерный центр

Президент России Владимир Путин предложил создать систему международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

На заседании ЕврАзЭС в Петербурге 25 января В. Путин заявил, что Россия “готова создать на своей территории такой международный центр”. Президент подчеркнул, что такие центры “должны действовать под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа”. Как заявил В. Путин, в рамках ЕврАзЭС “необходимо создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения”.

В. Путин особо отметил, что “дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы на долгосрочную перспективу открываются с присоединением к ЕврАзЭС Узбекистана”. “Насколько мне известно, эксперты России и Узбекистана уже приступили к соответствующим консультациям”, — сказал он. В. Путин также сообщил о договоренностях с президентом Казахстана по расширению сотрудничества атомных отраслей двух стран.

“Россия твердо намерена расширять сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в сфере глобальной энергетической безопасности. И один из приоритетов здесь — развитие взаимодействия в мирном использовании атомной энергии”, — сказал В. Путин. Он подчеркнул, что “более полное раскрытие потенциалов наших стран в этой сфере особенно актуально сегодня, когда спрос на качественное энергообеспечение устойчиво растет, а важнейшими темами международной повестки дня становятся недостаток органического сырья и вопросы экологии”.

Президент РФ подчеркнул, что для реализации инициативы по созданию системы международных центров предоставления услуг ядерного топливного цикла потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. “Эти вопросы можно решать только при условии широкого международного сотрудничества, и мы будем предлагать такой подход странам-членам “восьмерки” в рамках нашего председательства, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии”, — заявил российский президент.

Bellona

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Помощь окружающей среде может показаться невыполнимой задачей, особенно когда есть пара миллиардов других людей, которые не заботятся о своем экологическом следе.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Ситуация с телескопом

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим.

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

В настоящее время многие люди погибают из-за недостатка крови, случившегося по тем или иным причинам.