Экология и экономика: планы и прогнозы Минпромэнерго на 2006 год

Экология и экономика: планы и прогнозы Минпромэнерго на 2006 год

Минпромэнерго России на своем сайте опубликовало доклад "ТЭК России в 2006 году: прогнозы и задачи", в котором ставятся задачи в сфере энергетики на предстоящий год.
Согласно документу, в 2006 году предстоит разработать, согласовать и утвердить федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года. Также Минпромэнерго в рамках своей компетенции обеспечит сопровождение председательства России в "Группе восьми" в части энергетического сотрудничества, включая проведение международных мероприятий.
На основании сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, анализа конъюнктуры внутреннего и внешнего энергетических рынков, предложений компаний топливно-энергетического комплекса на 2006 год прогнозируются следующие производственные показатели: добыча газа - 644,5-646 млрд кубометров (1,4-1,6% от уровня 2005 года), добыча нефти - 479-484 млн т (1,9-3,0% от уровня 2005 года), переработка нефти в объеме 207-209 млн т (0,2-1% от уровня 2005 года). Сравнив цифры добычи и переработки нефти и динамику роста этих показателей, можно определить, какая часть нефти будет отправляться на экспорт, а какая - использоваться внутри страны. При этом заметно, что прогнозируемый рост объемов добычи нефти как минимум в три раза превысит рост объемов переработки.
Программа предусматривает также строительство новых объектов инфраструктуры нефтяного и газового комплекса: ввод в действие новых мощностей на существующих нефтеперерабатывающих заводах, строительство новых газопроводов как внутри страны, так и экспортных, в том числе Северо-Европейского газопровода. Планируется также активизировать работы по освоению источников нефти в Восточной Сибири.
Добыча угля в 2006 году составит 300-305 млн т (1,7-3,4% от уровня 2005 года). Предусматривается ряд мер, направленных на повышение конкурентоспособности российских углей на внутреннем и внешнем рынках.
Производство электроэнергии в предстоящем году должно составить 966-973 млрд кВт.ч, что на 1,2-2,3% выше уровня предыдущего года. Это примерно соответствует росту производства электроэнергии в 2005 году - 2,18%.
В докладе отмечается, что производство электроэнергии на атомных электростанциях растет быстрее, чем в электроэнергетике в целом. Напомним, что в 2005 году рост производства электроэнергии на российских АЭС составил 3,2%. И в наступившем году предполагается производство значительной части роста электроэнергии за счет АЭС.
На 2006 год намечено также строительство новых генерирующих мощностей. Помимо ряда объектов тепловой и гидроэнергетики планируется продолжение строительства энергоблоков АЭС на Волгодонской АЭС (энергоблок № 2), Балаковской АЭС (энергоблок № 5) и Калининской АЭС (энергоблок № 4).
Эффективная работа предприятий атомной отрасли позволяет им также успешно решать социальные проблемы в прилегающих к ним городах. Одним из примеров является город Балаково Саратовской области. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, ранее занимавший должность директора Балаковской АЭС, посетив Балаково и ознакомившись с состоянием дел по строительству нового жилья, заявил: "Сравнительный анализ по области показал, что в Балаково самые благоприятные условия для строительства жилья и имеются все составляющие для успешной реализации национального проекта "Доступное жилье"". По его словам, важная составляющая стимулирования спроса на жилье - это увеличение инвестиций в промышленный комплекс Балаковского муниципального округа, в первую очередь в развитие химической промышленности и строительство пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС.

Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.