Истинным ценителям вина не следует предлагать сыр

Истинным ценителям вина не следует предлагать сыр

Это считалось хорошим способом завершить трапезу гурманов – съесть кусочек сыра стилтон или бри, запив его стаканом хорошего красного вина.

Между тем ученые утверждают, что вино и сыр – сочетание, которое дало начало так называемым сырным вечеринкам, – на самом деле ложные друзья.

Сыр, даже такой нежный, как моцарелла, притупляет вкусовые ощущения и мешает в полной мере насладиться сложным, утонченным букетом винных ароматов.

Группа ученых из университета Калифорния-Дэвис дает любителям вин совет: не употреблять сыр одновременно с вином, если они хотят в полной мере насладиться содержимым своих винных погребов.

С другой стороны, если хозяин вечеринки хочет скрыть тот факт, что он предлагает гостям дешевое вино, то ему нужно сразу же подать сыр. Сыр убивает ароматы, а также сглаживает плохой вкус вина, если вино не очень качественное. Сыр улучшает вкус ягод, входящих в состав этого напитка. Это может быть одной из причин, по которой сырные вечеринки пользовались такой бешеной популярностью в 1970-е годы.

Результаты исследования вскоре будут опубликованы в научном журнале American Journal of Enology and Viticulture.

Сначала ученые научили 11 добровольцев-студентов распознавать вкус вина, в частности различать 20 распространенных винных ароматов. Затем участникам эксперимента предложили распробовать два вида вина разного качества – дешевое и дорогое высококачественное вино – и оценить его по шкале от 1 до 10.

Распробовав эти вина и оценив их, участники эксперимента затем пробовали их же в сочетании с различными сырами. Почти во всех случаях сыры притупляли аромат вина, уменьшая разницу между дорогим и дешевым напитком. Твердые ароматные сыры, такие как стилтон и горгонзола, еще сильнее подавляли ароматы вин, чем мягкие сыры.

Сыры не притупляли лишь ароматы сливочного масла, встречающиеся чаще всего в белых винах, таких как шардоне.

Марк Хендерсон, The Times

InoPressa

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.