Истинным ценителям вина не следует предлагать сыр

Это считалось хорошим способом завершить трапезу гурманов – съесть кусочек сыра стилтон или бри, запив его стаканом хорошего красного вина.

Между тем ученые утверждают, что вино и сыр – сочетание, которое дало начало так называемым сырным вечеринкам, – на самом деле ложные друзья.

Сыр, даже такой нежный, как моцарелла, притупляет вкусовые ощущения и мешает в полной мере насладиться сложным, утонченным букетом винных ароматов.

Группа ученых из университета Калифорния-Дэвис дает любителям вин совет: не употреблять сыр одновременно с вином, если они хотят в полной мере насладиться содержимым своих винных погребов.

С другой стороны, если хозяин вечеринки хочет скрыть тот факт, что он предлагает гостям дешевое вино, то ему нужно сразу же подать сыр. Сыр убивает ароматы, а также сглаживает плохой вкус вина, если вино не очень качественное. Сыр улучшает вкус ягод, входящих в состав этого напитка. Это может быть одной из причин, по которой сырные вечеринки пользовались такой бешеной популярностью в 1970-е годы.

Результаты исследования вскоре будут опубликованы в научном журнале American Journal of Enology and Viticulture.

Сначала ученые научили 11 добровольцев-студентов распознавать вкус вина, в частности различать 20 распространенных винных ароматов. Затем участникам эксперимента предложили распробовать два вида вина разного качества – дешевое и дорогое высококачественное вино – и оценить его по шкале от 1 до 10.

Распробовав эти вина и оценив их, участники эксперимента затем пробовали их же в сочетании с различными сырами. Почти во всех случаях сыры притупляли аромат вина, уменьшая разницу между дорогим и дешевым напитком. Твердые ароматные сыры, такие как стилтон и горгонзола, еще сильнее подавляли ароматы вин, чем мягкие сыры.

Сыры не притупляли лишь ароматы сливочного масла, встречающиеся чаще всего в белых винах, таких как шардоне.

Марк Хендерсон, The Times

InoPressa

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.