http://e.pravda.ru/image/upload/2006/aspirin.JPG

Регулярный прием аспирина способствует уменьшению риска инсульта у женщин

Ученые из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина) под руководством Джеффри Бергера (Jeffrey Berger) проанализировали шесть исследований, посвященных влиянию аспирина на сосудистые заболевания сердца и мозга у мужчин и женщин.

В ходе исследования были изучены данные 95 456 пациентов, в том числе 51 342 женщин. Оценивалась - по-отдельности и в комплексе - частота развития инфарктов миокарда, инсультов головного мозга и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития серьезных кровотечений.

Ученые обнаружили, что у женщин регулярный прием малых доз аспирина уменьшал риск ишемического инсульта (связанного с закупоркой артерии) на 17% по сравнению с женщинами, не принимавшими аспирин, и не оказывал влияния на частоту развития инфарктов миокарда и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, прием аспирина уменьшал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 12%.

Аспирин также оказывал благоприятное действие на мужчин, однако эффект его проявлялся иначе. Выяснилось, что у мужчин, регулярно принимавших малые дозы аспирина, на 32% реже возникал инфаркт, чем у нелеченых аспирином пациентов. Прием аспирина не оказывал существенного влияния на частоту развития инсультов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но оказывал благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в целом у 14% мужчин.

В ряде случаев лечение аспирином приводило к развитию желудочно-кишечных кровотечений, несколько чаще возникающих у мужчин. В среднем, прием терапевтических доз аспирина в течение 6,4 лет ассоциируется с развитием 3 серьезных кровотечений на 1000 мужчин и 2,5 случаев кровотечений на 1000 женщин.

Аспирин в малых дозах применяется для “разжижения” крови пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препарат препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов (клеток крови) и образованию тромбов. Тромбоз сосудов является ведущей причиной инфарктов миокарда и инсультов головного мозга, так как пораженные сосуды не обеспечивают органы достаточным количеством кислорода.

Большинство научных работ, опубликованных ранее, было посвящено положительному влиянию аспирина на мужчин, между тем практически отсутствовали данные, касавшихся его эффектов на женщин. Специалисты отмечают, что ученые получили достаточно убедительные доказательства положительного действия аспирина на женщин, тем не менее, при назначении препарата не следует забывать о риске кровотечения и аллергических реакций.

МедНовости

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.