Сильные морозы свидетельствуют о необходимости изменения параметров Энергетической стратегии России

В конце прошлого года широкую известность получило заявление руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о том, что если в Москве более чем на трое суток установятся сильные морозы с температурой воздуха ниже -25 градусов, то это может привести к сбоям в электроэнергетике.
Начиная с 16 января, на значительной части территории России, в том числе в Москве и Московской области, действительно установились сильные морозы, которые, по прогнозам синоптиков, продлятся в течение недели. Ртутный столбик термометра может опуститься ниже 30-градусной отметки. И уже в первые дни сильные морозы начали приводить к сбоям в энергообеспечении и теплоснабжении, в том числе и в российской столице.
В ряде регионов в результате пришедших морозов власти обратились к населению с просьбой ограничить потребление электроэнергии либо сами ограничивают энергоснабжение даже исправным плательщикам. Так, 16 января РАО "ЕЭС России" предупредило около 100 московских предприятий о возможном ограничении электроснабжения, начиная с вчера 17 января. Фактически страна оказалась не готова к выросшему энергопотреблению по причине устаревания оборудования и нехватки существующих энергомощностей.
Для того чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, необходимо вводить в строй новые генерирующие мощности взамен устаревающего оборудования. По мнению экспертов, при сооружении новых генерирующих мощностей основную ставку следует сделать на атомную генерацию, повысив долю ядерной энергетики в энергобалансе страны. Действительно, запасы нефти близки к исчерпанию, газ более целесообразно направлять на экспорт, а угольная энергетика не выдерживает критики с точки зрения экологии. Поэтому развитие ядерной энергетики сегодня является единственным путем решения энергетической проблемы. При этом следует отметить, что на атомных электростанциях можно производить не только электроэнергию. Еще в советское время существовали проекты атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ), которые обеспечивали бы крупные города не только электроэнергией, но и теплом. Например, в 1980-е годы имелись планы строительства Горьковской, Волгоградской, Воронежской и Харьковской АТЭЦ, но после чернобыльской аварии реализация этих проектов была приостановлена.
Однако в последние годы вновь поднимаются вопросы о необходимости увеличения доли ядерной энергетики в общем энергетическом балансе страны. Сегодня, как известно, ядерная энергетика составляет 16% от общего производства энергии в стране, а действующая Энергетическая стратегия России предусматривает в ближайшем будущем увеличение этой доли до 23%. Однако такие планы сегодня представляются уже недостаточными.
Директор НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля Б. А. Габараев считает, что из всех новых вводимых мощностей не менее половины должны составлять ядерные источники энергии, а доля атомного электричества в европейской части России в ближайшей перспективе должна достичь 50%, а в Центральном и Северо-Западном регионах - до 70%. По мнению вице-президента РНЦ "Курчатовский институт" Н. Н. Пономарева-Степного, для покрытия энергетического дефицита в Москве и Московской области нужно строить атомные станции в Центральном регионе. Для этого, по его словам, необходимо, во-первых, соответствующее отношение государства и государственное финансирование и, во-вторых, желательно найти возможности для привлечения частных инвестиций.

Минатом.Ру

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.