Наука и жизнь

Росприроднадзор проверит соблюдение требований природоохранного законодательства снегоплавильными пунктами Москвы

Основанием для проверки послужило грубое нарушение природоохранного законодательства, выявленное в декабре 2005 г. на снегоплавильном пункте ГУП “Дирекция заказчика “Гидромост”. Данный пункт был построен без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В отношении предприятия инспекторы Росприроднадзора возбудили производство об административном правонарушении.

В ходе предстоящей проверки выполнения требований природоохранного законодательства снегоплавильными пунктами г. Москвы предполагается проверить наличие необходимой документации, а также оценить степень негативного влияния на окружающую среду на всех этапах технологической цепочки по плавке снега.

“По итогам комплексной проверки мы проанализируем пробы воды, образующейся в процессе плавки снега. Результаты анализов позволят сделать выводы, в том числе, о концентрации и составе химических реагентов, использующихся для очистки улиц, и их возможном негативном влиянии на здоровье москвичей и экосистему города”, - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Пресс-служба МПР России

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.