Европейские фермеры в скором времени могут заняться «выращиванием» топлива

Европейские фермеры в скором времени могут заняться «выращиванием» топлива

Европейские фермеры в скором времени могут заняться выращиванием гигантской травы. Ученые считают, что получаемая из нее биомасса в недалеком будущем станет полноценным конкурентом нефти или газу.

Наиболее выгодным в экономическом и экологическом отношении является слоновья трава Miscanthus. Родственница сахарного тростника, она достигает в высоту четырех метров. Ее главное преимущество в том, что в процессе роста трава активно поглощает из атмосферы углекислый газ. При сжигании Miscanthus выделяется ровно то количество углекислоты, которое было поглощено, таким образом, озоновый слой остается в сохранности.

Как заявили на недавней конференции в Дублине ученые, если удобрять Miscanthus, то можно будет собирать гигантские урожаи биотоплива. А если засадить всего лишь 10% пахотных полей в Европе этой травой, то на ней можно было бы вырабатывать 9% необходимой электроэнергии. Воодушевленное этими научными фактами британское министерство окружающей среды и сельского хозяйства уже выделило средства на разработку программы по выращиванию Miscanthus и переводу электростанций на биотопливо, сообщает Neftegaz.

Информ-Экология

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.