Год назад в Поморье был создан уникальный депутатский комитет

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/gmyrin.JPG

Год назад в Поморье был создан уникальный депутатский комитет

А сама идея принадлежит избранникам от Северодвинска и Мирного, и, в первую очередь, генеральному директору верфи “Звездочка” Николаю Калистратову. Об итогах первого года работы уникального в масштабах России депутатского комитета рассказал его председатель Михаил Гмырин (на снимке).

- Если судить по составу, то комитет - один из профессиональных, все его члены не только глубоко знают суть проблем ВПК, но и умеют их решать. Необходимость комитета была продиктована временем, сегодня 30% областного бюджета приносят отчисления предприятий и организаций, связанных с ВПК. В его состав входят Н.Я Калистратов, В.Д. Гришин и Н.И. Долганов (они замы председателя), С.И. Новоселов и Н.А. Башлаков.

Некоторые наши избиратели считают, что все вопросы, связанные с оборонным комплексом, решаются только в высших инстанциях. В чем-то они правы, но, чтобы проблемы решались, нужна их проработка на местах, а часто необходима законодательная инициатива, как, например, по внесению изменений и дополнений в федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об альтернативной службе". Здесь завязан целый комплекс вопросов, которые касаются и выпускников профессиональных училищ, и кадровой ситуации на оборонных предприятиях, и сохранения государственных средств, потраченных на подготовку и образование профессиональных рабочих. Наша инициатива поддержана Мурманской и Новгородской областными думами. И хотя от Государственной думы положительного результата не получили, работа продолжается, тем более что в Госдуме у нас есть единомышленники.

Очень важный вопрос о восстановлении социальной поддержки военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, это касается стоимости продпайка на день, от величины которого зависит начисление пенсии (до недавнего времени он был 20 рублей, сейчас составляет 56 руб. 08 коп).

Что касается конверсионных программ, и тут предприятиям ВПК наш комитет - поддержка. Сам лично занимался подготовкой материалов к сессии по поддержке проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части выделения квот для судостроения).

Звездочка

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.