Экология и здоровье

В Поморье действует "космическая" свалка?

Если заглянуть в историю, северный край всегда ассоциировался с девственной природой, и люди здесь жили в основном за счет охоты, рыбной ловли, животноводства и сбора дикорастущих, пишет “Север”.

К сожалению, в результате деятельности космодрома "Плесецк", отобрано около 20 процентов территории для эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН). То есть у коренного населения, проживающего вблизи от РП ОЧРН, отняли перспективу вовлечения тех самых земель в хозяйственный оборот, никак не восполняя этот ущерб. Учитывая, что наш северный край наделен густой гидрологической сетью, ранимым почвенным покровом, суровым климатом, безусловно, мезенцы около "космических" свалок получают определенные дозы загрязняющих веществ (ракетного топлива и его компонентов).

С точки зрения некоторых военных, экологический вред от ракетно-космической деятельности космодрома "Плесецк" несущественен. Даже официально подчеркивалось, что он составляет лишь двадцатую часть того, что источает автотранспорт всей России. Причем почему-то не уточняется, что почти весь вред от российской космонавтики ложится на Архангельскую область, а в большей степени на Мезенский район, в котором убирать "космический" мусор космические войска не собираются.

Необходимо сказать, что у жителей деревень, прилегающих к РП ОЧРН, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения центральной нервной системы. (В то же время у населения, проживающего вдали от РП, со здоровьем гораздо меньше проблем). Число непонятных смертей жителей, контактировавших с "космическим" мусором, вообще ужасает.

“Север”

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.