Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

В России продолжается “истощительная разработка” самой ценной и эффективной части ее сырьевой базы — углеводородов. Так охарактеризовал положение дел в недропользовании руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.

Накануне глава природоохранного ведомства подвел на всероссийском совещании итоги уходящего года. По его оценке нынешнее истощение ресурсов, ухудшение экологии — происходит, в том числе, из-за недостаточного контроля за работой в сфере природопользования, сообщает Вслух.Ру.

Сегодня, по данным Сергея Сая, лишь треть недропользователей соблюдает все условия лицензий. Наиболее частые нарушения компаний от невыполнения объемов и видов геологоразведочных работ до нарушения сроков ввода месторождений в разработку. За нынешний год специалисты различных ведомств проверят 5,2 тысячи предприятий — недропользователей и более 10 тысяч объектов.

Касаясь проведенных ревизий, Сергей Сай отметил, что компании допустили свыше 11 тысяч нарушений условий пользования недрами. Из общего числа нарушений было устранено лишь 40% от общего числа. По предписанию “успеваемость” — за год их было выполнено порядка 60%.

Сергей Сай прокомментировал, что этот цифровой ряд можно воспринимать по-разному, так как чётких критериев эффективности контрольных и надзорных функций нет. Между тем, он отметил, что в этом году специалистами был проделан огромный объем работы, особенно области геологии.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.