Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

В России продолжается “истощительная разработка” самой ценной и эффективной части ее сырьевой базы — углеводородов. Так охарактеризовал положение дел в недропользовании руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.

Накануне глава природоохранного ведомства подвел на всероссийском совещании итоги уходящего года. По его оценке нынешнее истощение ресурсов, ухудшение экологии — происходит, в том числе, из-за недостаточного контроля за работой в сфере природопользования, сообщает Вслух.Ру.

Сегодня, по данным Сергея Сая, лишь треть недропользователей соблюдает все условия лицензий. Наиболее частые нарушения компаний от невыполнения объемов и видов геологоразведочных работ до нарушения сроков ввода месторождений в разработку. За нынешний год специалисты различных ведомств проверят 5,2 тысячи предприятий — недропользователей и более 10 тысяч объектов.

Касаясь проведенных ревизий, Сергей Сай отметил, что компании допустили свыше 11 тысяч нарушений условий пользования недрами. Из общего числа нарушений было устранено лишь 40% от общего числа. По предписанию “успеваемость” — за год их было выполнено порядка 60%.

Сергей Сай прокомментировал, что этот цифровой ряд можно воспринимать по-разному, так как чётких критериев эффективности контрольных и надзорных функций нет. Между тем, он отметил, что в этом году специалистами был проделан огромный объем работы, особенно области геологии.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.