Экология и здоровье

Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

В России продолжается “истощительная разработка” самой ценной и эффективной части ее сырьевой базы — углеводородов. Так охарактеризовал положение дел в недропользовании руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.

Накануне глава природоохранного ведомства подвел на всероссийском совещании итоги уходящего года. По его оценке нынешнее истощение ресурсов, ухудшение экологии — происходит, в том числе, из-за недостаточного контроля за работой в сфере природопользования, сообщает Вслух.Ру.

Сегодня, по данным Сергея Сая, лишь треть недропользователей соблюдает все условия лицензий. Наиболее частые нарушения компаний от невыполнения объемов и видов геологоразведочных работ до нарушения сроков ввода месторождений в разработку. За нынешний год специалисты различных ведомств проверят 5,2 тысячи предприятий — недропользователей и более 10 тысяч объектов.

Касаясь проведенных ревизий, Сергей Сай отметил, что компании допустили свыше 11 тысяч нарушений условий пользования недрами. Из общего числа нарушений было устранено лишь 40% от общего числа. По предписанию “успеваемость” — за год их было выполнено порядка 60%.

Сергей Сай прокомментировал, что этот цифровой ряд можно воспринимать по-разному, так как чётких критериев эффективности контрольных и надзорных функций нет. Между тем, он отметил, что в этом году специалистами был проделан огромный объем работы, особенно области геологии.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.