http://e.pravda.ru/image/upload/2005/putin_mal.JPG

Экологи вынуждают власти Калининградской области идти против «линии президента»?

Как пишет "ПРАВДА.Ру", группа жителей города выступила против продолжения уже начавшегося строительства. Несколько дней назад несколько горожан даже пытались перекрыть трассу, ведущую к стройплощадке. Разрешение на строительство было получено от местной администрации еще в 2002 году. Принципиальное соглашение о строительстве Татнефтью нефтяного терминала в незамерзающем порту Балтики для экспорта нефти и нефтепродуктов в Европу было заключено и в результате визита Рустама Минниханова в Калининград в начале 2004 года. Для этой цели учредили ЗАО "Балтнафта" - дочернее предприятие "Татнефть-Архангельск".

Светлый был выбран для такого строительства не случайно: там уже есть готовая промышленная зона для такого строительства. Территория бывшего комбината “Стройконструкция” достаточно обширная, к ней уже есть подъездные пути. Согласно плану генеральной застройки Светлого, это место как раз и отведено под промышленную зону. Еще два года назад нефтяники выкупили в собственность строения, которые там были, а затем оформили в собственность и землю. Еще на стадии оформления земельного участка в документах было указано целевое назначение – строительство на этой территории терминала для перевалки нефтепродуктов.

22 мая нынешнего года в Светлом был проведен референдум по вопросам строительства нефтяных терминалов в городской черте. Избирательная комиссия признала референдум несостоявшимся: на избирательные участки пришло лишь 48,5% избирателей. По мнению социологов, это может означать, что жители Светлого вообще не считают строительство проблемой, которая хоть как-то может задеть их интересы.

Однако в начале декабря местные жители, обнаружив, что к терминалу идет строительная техника, встали на ее пути и заставили колонну повернуть обратно. В результате калининградский губернатор Георгий Боос принял решение о временной приостановке строительства и велел выставить пост у терминала. Между тем уже давно получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на размещение этого объекта в городской черте. В Татнефти также считают, что этой проблемы не существует: это современный терминал, при проектировании которого соблюдены все необходимые условия экологической защиты.

Есть и положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства нефтетерминала, и решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о сокращении санитарно-защитной зоны строящегося предприятия до 250 метров. Таким образом, новый калининградский губернатор Георгий Боос поставлен небольшой группой жителей Светлого в весьма непростое положение: с одной стороны, строительство терминала входит в приоритеты национальной экономической политики, обозначенной президентом России Владимиром Путиным. С другой стороны, группа жителей Светлого выступила против новостройки, и на их мнение молодому губернатору тоже нельзя не обращать внимание. И с третьей стороны, “замораживание” разрешенного и утвержденного ранее самыми высокими инстанциями строительства грозит всей области многомиллионными убытками. “Эко-Север” будет следить за ситуацией.

Лариса Рудакова

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.