Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Как сообщил “Эко-Северу” член инициативной группы Александр Тутов, избирательная комиссия Архангельской области уже зарегистрировала заявку о референдуме, начат сбор подписей в его поддержку. Окончательная редакция вопросов, которые будут вынесены на референдум, выглядит так:

1.Считаете ли вы необходимым реализацию конституционного права (ст.42 Конституции РФ) на возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде и здоровью населения Архангельской области ракетно-космическими запусками с космодрома Плесецк?

2.Считаете ли вы, что органы государственной власти должны предусмотреть расходы на страхование жителей Архангельской области от возможных рисков и на компенсацию негативного воздействия на окружающую среду от ракетно-космических запусков с космодрома Плесецк?

3. Считаете ли вы необходимым запретить запуски ракет на сверхтоксичном гептиловом топливе, наносящем экологический ущерб Архангельской области?

Также инициативной группой было принято решение о подготовке запросов в областную администрацию и областное собрание депутатов обо всех договорах, которые были заключены Архангельской областью и космодромом. По мнению инициаторов референдума, эти договоры не приносят пользы жителям области. Сейчас продолжается подготовка к проведению в Архангельске межрегиональной конференции о проблемах связанных с ракетно-космическими запусками, которую планируется провести в феврале 2006 года.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.