Комментарий дня

Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Как сообщил “Эко-Северу” член инициативной группы Александр Тутов, избирательная комиссия Архангельской области уже зарегистрировала заявку о референдуме, начат сбор подписей в его поддержку. Окончательная редакция вопросов, которые будут вынесены на референдум, выглядит так:

1.Считаете ли вы необходимым реализацию конституционного права (ст.42 Конституции РФ) на возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде и здоровью населения Архангельской области ракетно-космическими запусками с космодрома Плесецк?

2.Считаете ли вы, что органы государственной власти должны предусмотреть расходы на страхование жителей Архангельской области от возможных рисков и на компенсацию негативного воздействия на окружающую среду от ракетно-космических запусков с космодрома Плесецк?

3. Считаете ли вы необходимым запретить запуски ракет на сверхтоксичном гептиловом топливе, наносящем экологический ущерб Архангельской области?

Также инициативной группой было принято решение о подготовке запросов в областную администрацию и областное собрание депутатов обо всех договорах, которые были заключены Архангельской областью и космодромом. По мнению инициаторов референдума, эти договоры не приносят пользы жителям области. Сейчас продолжается подготовка к проведению в Архангельске межрегиональной конференции о проблемах связанных с ракетно-космическими запусками, которую планируется провести в феврале 2006 года.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.