Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Как сообщил “Эко-Северу” член инициативной группы Александр Тутов, избирательная комиссия Архангельской области уже зарегистрировала заявку о референдуме, начат сбор подписей в его поддержку. Окончательная редакция вопросов, которые будут вынесены на референдум, выглядит так:

1.Считаете ли вы необходимым реализацию конституционного права (ст.42 Конституции РФ) на возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде и здоровью населения Архангельской области ракетно-космическими запусками с космодрома Плесецк?

2.Считаете ли вы, что органы государственной власти должны предусмотреть расходы на страхование жителей Архангельской области от возможных рисков и на компенсацию негативного воздействия на окружающую среду от ракетно-космических запусков с космодрома Плесецк?

3. Считаете ли вы необходимым запретить запуски ракет на сверхтоксичном гептиловом топливе, наносящем экологический ущерб Архангельской области?

Также инициативной группой было принято решение о подготовке запросов в областную администрацию и областное собрание депутатов обо всех договорах, которые были заключены Архангельской областью и космодромом. По мнению инициаторов референдума, эти договоры не приносят пользы жителям области. Сейчас продолжается подготовка к проведению в Архангельске межрегиональной конференции о проблемах связанных с ракетно-космическими запусками, которую планируется провести в феврале 2006 года.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.