Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Как сообщил “Эко-Северу” член инициативной группы Александр Тутов, избирательная комиссия Архангельской области уже зарегистрировала заявку о референдуме, начат сбор подписей в его поддержку. Окончательная редакция вопросов, которые будут вынесены на референдум, выглядит так:

1.Считаете ли вы необходимым реализацию конституционного права (ст.42 Конституции РФ) на возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде и здоровью населения Архангельской области ракетно-космическими запусками с космодрома Плесецк?

2.Считаете ли вы, что органы государственной власти должны предусмотреть расходы на страхование жителей Архангельской области от возможных рисков и на компенсацию негативного воздействия на окружающую среду от ракетно-космических запусков с космодрома Плесецк?

3. Считаете ли вы необходимым запретить запуски ракет на сверхтоксичном гептиловом топливе, наносящем экологический ущерб Архангельской области?

Также инициативной группой было принято решение о подготовке запросов в областную администрацию и областное собрание депутатов обо всех договорах, которые были заключены Архангельской областью и космодромом. По мнению инициаторов референдума, эти договоры не приносят пользы жителям области. Сейчас продолжается подготовка к проведению в Архангельске межрегиональной конференции о проблемах связанных с ракетно-космическими запусками, которую планируется провести в феврале 2006 года.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.