Плавучие АЭС: с ними или без?

Как сообщил главный социолог северодвинского военно-кораблестроительного “Севмашпредприятия”, кандидат социологических наук Сергей Орлов, в пресс-службе Минатома были торжественно подведены окончательные итоги весьма своеобразного социологического опроса, проведенного на корпоративном сайте атомного министерства. По словам Орлова, здесь пять месяцев назад было объявлено открытое интернет-голосование с вопросом “Как Вы относитесь к реализации проекта создания в России плавучих атомных электростанций?”. Правительство уже утвердило вариант строительства первой, опытно-экспериментальной плавучей атомной тепло-электростанции малой мощности (ПАТЭС ММ) в Северодвинске, на “Севмашпредприятии”. Итак, на сайте Минатома к утру 21 июля по этому вопросу проголосовало 838 человек. Голоса распределились следующим образом: “Это пойдет на пользу стране” – 44%, 373 человека; “Это может вызвать нежелательные экологические последствия”– 39%, 331 человек; “Мне все равно” – 8%, 70 человек; “Я не обладаю нужной информацией для ответа” – 7%, 66 человек. Итоги голосования, как полагают в пресс-службе Минатома, в определенной степени отражают ситуацию в обществе по отношению к созданию и использованию ПАТЭС ММ. По мнению Орлова, данное интернет-исследование действительно может претендовать на некую репрезентативность. Однако, естественно, круг участников голосования (то есть, по сути, опроса) весьма узок: Интернетом у нас пока пользуется весьма ограниченный круг граждан. И если бы такой опрос проводился, скажем, непосредственно в Северодвинске и в традиционных, “неинтернетовских” формах, то результаты его могли бы быть совершенно иными. Хотя, по мнению Сергея Орлова, отношение горожан к будущему строительству ПАТЭС ММ в Северодвинске весьма позитивно – во время проведения общественных слушаний по этой теме год назад большинство горожан высказалось за его скорейшее начало.

Виталий Братков, ПРАВДА.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.