Комментарий дня

Плавучие АЭС: с ними или без?

Как сообщил главный социолог северодвинского военно-кораблестроительного “Севмашпредприятия”, кандидат социологических наук Сергей Орлов, в пресс-службе Минатома были торжественно подведены окончательные итоги весьма своеобразного социологического опроса, проведенного на корпоративном сайте атомного министерства. По словам Орлова, здесь пять месяцев назад было объявлено открытое интернет-голосование с вопросом “Как Вы относитесь к реализации проекта создания в России плавучих атомных электростанций?”. Правительство уже утвердило вариант строительства первой, опытно-экспериментальной плавучей атомной тепло-электростанции малой мощности (ПАТЭС ММ) в Северодвинске, на “Севмашпредприятии”. Итак, на сайте Минатома к утру 21 июля по этому вопросу проголосовало 838 человек. Голоса распределились следующим образом: “Это пойдет на пользу стране” – 44%, 373 человека; “Это может вызвать нежелательные экологические последствия”– 39%, 331 человек; “Мне все равно” – 8%, 70 человек; “Я не обладаю нужной информацией для ответа” – 7%, 66 человек. Итоги голосования, как полагают в пресс-службе Минатома, в определенной степени отражают ситуацию в обществе по отношению к созданию и использованию ПАТЭС ММ. По мнению Орлова, данное интернет-исследование действительно может претендовать на некую репрезентативность. Однако, естественно, круг участников голосования (то есть, по сути, опроса) весьма узок: Интернетом у нас пока пользуется весьма ограниченный круг граждан. И если бы такой опрос проводился, скажем, непосредственно в Северодвинске и в традиционных, “неинтернетовских” формах, то результаты его могли бы быть совершенно иными. Хотя, по мнению Сергея Орлова, отношение горожан к будущему строительству ПАТЭС ММ в Северодвинске весьма позитивно – во время проведения общественных слушаний по этой теме год назад большинство горожан высказалось за его скорейшее начало.

Виталий Братков, ПРАВДА.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.